Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК на рост инфляции в значительной степени влияет кредитование банками второго уровня - вице-министр финансов

Фото : 19 апреля 2006, 15:20

В РК на рост инфляции в значительной степени влияет кредитование банками второго уровня - вице-министр финансов

АЛМАТЫ. 19 апреля. Kazakhstan Today. В Казахстане на рост инфляции в значительной степени влияет кредитование банками второго уровня. Такое мнение сегодня в ходе конференции «Ведение бизнеса» высказал вице-министр финансов РК Аскар Елемесов, передает корреспондент агентства.

«Заимствования банками второго уровня, в общем, уже сейчас, на мой взгляд, являются достаточно большим фактором, который подстегивает инфляцию через кредитование», - сказал А. Елемесов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как могут повлиять ограничения расходов бюджета на рост инфляции, он ответил, что «бюджетные расходы влияют, в первую очередь, не на денежную массу, а на инфляционное ожидание». Кроме того, А. Елемесов отметил, что, согласно анализу, «чем выше производительность труда, тем инфляция ниже». «Сейчас по стране качается нефть, банки заимствуют… денежная масса поступает, а поступает ли товарная масса, которая должна обеспечивать эти деньги? Она может поступить только за счет увеличения импорта», - сказал вице-министр финансов, добавив, что рост производства в государстве не может расти такими же быстрыми темпами.

Как сообщалось ранее, 18 апреля президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе совещания с руководством правительства и администрации президента распорядился принять меры по ограничению расходов бюджета с целью сдерживания инфляции. «Надо проводить сдержанную фискальную политику и жесткую монетарную политику», - отметил глава государства.

«Все это требует ограничения расходов бюджета и усиления сберегательной функции Нацфонда, ужесточения денежно-кредитной политики в целом, координации фискальной и монетарной политики в увязке с темпами экономического роста», - сказал Н. Назарбаев. Он подчеркнул, что «целесообразно ограничить рост расходов уточняемого республиканского бюджета на следующий год и на второе полугодие этого года».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии