Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы проведена оценка рисков реализации Государственной программы формирования «е-правительства» в Казахстане

Фото : 19 апреля 2006, 17:29

АЛМАТЫ. 19 апреля. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - Государственная программа по формированию «электронного правительства» в Казахстане осуществляется второй год. Однако отчеты Уполномоченного органа - Агентства по информатизации и связи (АИС) - об успешной реализации программы оставляют без ответов достаточно серьезные вопросы, озабоченность которыми неоднократно высказывалась бизнесменами, представителями гражданского сектора. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщила руководитель проекта «Глобальная инициатива по политике Интернет (ГИПИ)» компании «Интерньюс-Казахстан» София Исенова, сообщает корреспондент Казинформа.

Внедрение «электронного правительства» включает в себя политические, социальные и инвестиционные риски, анализ которых должен проводиться на постоянной основе на всех этапах реализации программы. По-прежнему отсутствует должный контроль над ее реализацией. К сожалению, в большинстве случаев осуществление проектов по формированию «электронного правительства» проходит в закрытом для широкой общественности режиме, без привлечения консультантов и проведения независимых экспертиз. «АИС до сих пор не предложило четких критериев оценки реализации программы, равно как планирования и прогнозирования будущих мероприятий», - сказала С.Исенова.

Проект ГИПИ провел оценку и мониторинг веб-сайтов центральных исполнительных органов государства. «Сегодня только три веб-сайта центральных государственных органов предоставляют услуги, которые можно назвать интерактивными. Большинство сайтов представляют собой более или менее развернутую страничку «о нас» и не являются сколько-нибудь полноценным источником информации ни для граждан, ни для журналистов. Минимально количество веб-сайтов, на страницах которых отвечают на вопросы посетителей. Анонсирование будущих мероприятий госоргана или обсуждение на веб-сайте проектов нормативных актов - достаточно редкое явление», - отметила С.Исенова.

«Около половины имеющихся веб-сайтов предоставляют информацию только на русском языке. Другая часть сайтов содержит информацию как на русском, так и на казахском языках. И только пять сайтов можно читать еще и на английском языке», - заявила ассистент проекта ГИПИ Гульмира Кунапия.

Как известно, несколько дней назад, выступая на совещании с акимами областей, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Работа по формированию «электронного правительства», включая «электронные акиматы», оставляет желать лучшего».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии