Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан занимает 86-е место в мире по показателю простоты ведения бизнеса - представитель ВБ

Фото : 19 апреля 2006, 17:44

АЛМАТЫ. 19 апреля. Kazakhstan Today. Казахстан занимает 86-е место среди 155 стран мира по показателю простоты ведения бизнеса. Об этом сегодня на конференции «Ведение бизнеса» сообщил менеджер Всемирного банка (ВБ) Симеон Джанков, передает корреспондент агентства.

Для сравнения: в данном списке Армения заняла 46-ю позицию, Россия - 79-ю, Молдова - 83-ю, Кыргызстан - 84-ю, Азербайджан - 98-ю, Грузия - 100-ю, Беларусь - 106-ю, Украина - 124-ю, Узбекистан - 138-ю.

По информации С. Джанкова, за последние годы в Казахстане стало несколько проще основать новое предприятие. «Затраты на создание бизнеса снизились с 10,4% до 8,6% дохода на душу населения, а количество необходимых для этого процедур сократилось с 9 до 7», - сказал он. Представитель Всемирного банка отметил, что при этом минимальный объем необходимого капитала снизился с 32,7% до 26,6% подушевого дохода, а для открытия нового бизнеса требуется 24 дня (в России - 33 дня, Украине - 34).

С. Джанков подчеркнул, что в РК государственное регулирование предпринимательской деятельности нуждается в дальнейшем реформировании. «Процесс лицензирования в республике включает 32 процедуры», - сказал он, отметив, что важно упростить этот порядок. «В странах, где установлены более простые и менее дорогостоящие процедуры лицензирования, гораздо больше масштабы строительного сектора, предпринимателям дешевле обходятся офисные и складские помещения, все больше предприятий проявляют себя в легальном секторе экономики, и снижаются государственные расходы», - добавил представитель ВБ.

По его данным, в Казахстане, чтобы обеспечить соответствие всем требованиям по осуществлению экспорта, нужно оформить 14 документов, на что тратится 93 дня (для сравнения: в Дании - 5 дней и 3 документа). «Для дальнейшего совершенствования процедур открытия новых предприятий Казахстану рекомендуется внедрение стандартных форм регистрации бизнеса», - подчеркнул С. Джанков.

Он отметил, что в настоящее время в РК из-за упущений в документации или нехватки отдельных документов отвергается 80% новых заявок на регистрацию предприятий. В частности, по его словам, в странах, где такие формы уже используются, заявки отклоняются реже. В Великобритании этот показатель составил 8%, в Малайзии - 11%, в Коста-Рике - 14%, сказал С. Джанков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии