Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление депутата парламента Серика Абдрахманова генеральному прокурору РК Р.Тусупбекову

Фото : 19 апреля 2006, 19:12

Генеральному прокурору РК

Р.Тусупбекову

Господин генеральный прокурор!

По вашей просьбе я принял двух ваших помощников. По сути заданных ими вопросов скажу следующее.

Убийство Заманбека Нуркадилова и также “жестокая казнь” (так назвал это убийство один из руководителей следственно-оперативной группы в печати) Алтынбека Сарсенбаева и его соратников приковали к себе внимание всего общества, многих политиков, общественных деятелей за рубежом. Интерес был вызван тем, что покойные политики в последние годы жестко противостояли власти, открыто обвиняя в коррупции высокопоставленных чиновников, которые, в свою очередь, оказались не способны даже на опровержение. Это уже натолкнуло многих на мысль, что власть отомстила им.

Вы задаете мне вопросы:

“1.Вы утверждаете, что убийство Нуркадилова и Сарсенбаева было совершено "киллерами из подразделения "Арыстана", на чем основано это утверждение?

2.На основании чего Вы обобщаете причастность сотрудников подразделения "Арыстан", привлекаемых к ответственности за участие в похищении Сарсенбаева с фактом гибели Нуркадилова, какими конкретно сведениями вы располагаете?

З.Из официально озвученной информации МВД РК следует, что сотрудники спецподразделения "Арыстан" лишь участвовали в похищении Сарсенбаева, на основании чего Вы делаете вывод об их причастности к убийству, какими доказательствами Вы располагаете?”

Почему я сделал такое заявление?

20 февраля после брифинга Б.Мухамеджанова почти все СМИ вышли с заголовками: “Задержаны организаторы и исполнители убийства Сарсенбаева”.

Привожу одну из цитат: “Алматы. 20 февраля. Kazakhstan Today. Задержаны организатор и исполнители убийства известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева. Об этом сегодня на брифинге в Алматы сообщил министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов”. Далее следует: “Б.Мухамеджанов сообщил, что “в ходе следствия установлено, что заказчиком было предложено исполнителям организовать похищение некоего коммерсанта и доставить его в заранее установленное место, за выполненную работу он предложил им вознаграждение в $25тыс.”. Обращаю ваше внимание на ключевые слова, выделенные мною жирным шрифтом. Особо обращаю ваше внимание на следующие из этих слов “исполнители убийства Сарсенбаева”, “задержанные дали признательные показания”. Слова “исполнители”, “задержанные” произнесены во множественном числе. Значит, убийца был не один.

На последующем брифинге министра звучит следующее: “Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения “Арыстан” КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения “Арыстан”, сказал министр”. Теперь, обращаю ваше внимание на ключевое слово “может”, которое всему сказанному министром, придает предположительный характер и никак не отвергает утвердительный тон предыдущего брифинга об исполнителях убийства, давших признательные показания.

Руководитель следственной группы генерал К.Касымов, имеющий прямое отношение к сообщениям своего министра, заявил по поводу моего заявления: “Если бы я реагировал на все заявления в прессе, тогда мы бы забыли, что такое предварительное расследование и расследование вообще. Я на это не обращаю внимания. Мы же не можем каждый раз бросаться так...”. Очень логично, ибо я повторил, сказанное Б.Мухамеджановым.

На вопрос журналиста Г.Бендицкого по поводу заявления моего коллеги Д.Назарбаевой, ваш заместитель Е.Мирзадинов отреагировал так: “Депутаты - люди свободные. Есть у нее мысль - она сказала. А мы занимаемся следствием”. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что автор высказывания слово “депутаты” употребил во множественном числе. Полагаю, он имел в виду и мое заявление. А слова “люди свободные”, дают основание мне сделать вывод, что Ергали Мерзадинов помнит о 52-ой статье Конституции и нормах Конституционного Закона РК “О Парламенте РК и статусе его депутатов”, которые защищают честь и достоинство, дают гарантии осуществления депутатской деятельности. Хочу подчеркнуть, что множественное число, использованное заместителем генерального прокурора в этом предложении, означает и то, что народные избранники имеют одинаковый статус, равные права на выражение своих убеждений.

Думаю, будет уместным напомнить вам, что в 12-ой статье Конституции Казахстана гарантируются, признаются абсолютными и неотчуждаемыми права и свободы человека, которые “…определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов”, а статья 14 закрепляет эти фундаментальные ценности, утверждая равенство всех перед законом и судом, отвергая дискриминацию “…по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам”.

И потому, ваши рассуждения о том, что “распространяемые в независимых средствах массовой информации различные толкования и выводы журналистов являются не более, чем их личным мнением… Депутат же Абдрахманов является представителем законодательной ветви власти и не может себе позволить необоснованных заявлений, не располагая фактами”, считаю абсурдом. Запомните: депутат имеет не меньше прав на личное мнение, чем журналисты! А особый статус депутата дается для того, чтобы он не зависел от настроения и правосознания больших начальников.

В свете гарантированных мне Конституцией свобод, слова “об одном генерале”, “сильных мира сего”, “заблуждении следствия”, сказанные мною в заявлении, не требуют доказательств. И потому, мой отказ явиться на допрос является протестом против посягательства на мои конституционные права и свободы. Вот что я имел в виду, когда напоминал вам о депутатском статусе. Все это, а также устрашение меня статьей Административного кодекса я расцениваю как давление на меня за мои политические убеждения, воспрепятствование осуществлению депутатской деятельности, а это, как вы знаете, влечет уголовную ответственность. И потому я прошу прекратить третировать меня своими повестками, остановить угрозы в мой адрес.

В распространенном генеральной прокуратурой пресс-релизе сказано: “Необходимость допроса Абдрахманова обусловлена тем, что в его заявлении, адресованном Главе государства, в частности, содержатся высказывания, свидетельствующие об осведомленности депутата о существенных обстоятельствах по названному делу - о мотивах преступления и других фактах”.

Я еще раз повторяю, что отказываюсь идти на допрос, так как в моем заявлении не содержится никакой информации, свидетельствующей об осведомленности о каких-то обстоятельствах совершенных преступлений, и потому вызов в прокуратуру расцениваю как давление за несогласие с официальной версией убийства З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева.

Депутаты, практически, на каждом заседании озвучивают запросы от имени своих избирателей, где нередко выступают с обвинениями в адрес конкретных должностных лиц в свершении противоправных действий, приводят конкретные факты. Почти все они адресованы вам. Что, теперь, прокуратура начнет таскать всех депутатов на допрос и требовать доказательства?

Еще в 2002 году о нечистоплотных чиновниках глава МВД Каирбек Сулейменов на всю республику в сердцах заявил: “Обнаглели до того, что воровать у государства стали открыто, артельным способом, никакой оперативной работы для их изобличения не нужно - проверяй любой тендер и сажай!”. Что, господин генеральный прокурор, изменилось после этого, кроме того, что К.Сулейменов стал бывшим министром? Уверен, ничего не изменилось. Наоборот, возросли масштабы воровства, идет настоящее мародерство чиновников. Недавно я сделал открытое обращение Президенту по ситуации в министерстве здравоохранения, о сомнительных тендерах, явных беззакониях творимых господином Е.Досаевым. Снова нет реакции. Почему?

Несколько дней назад на заседании республиканской комиссии по борьбе с коррупцией, сенатор К.Ахметов, сам в бывшем прокурор, в присутствии всех главных борцов с этим злом также открыто в сердцах заявил о существовании “прокурорской ставки”, пристыдил присутствующих за то, что “все играют, делают вид, что ничего не знают” и призвал покончить с этим злом. Я спросил у одного из членов этой грозной комиссии: “А был ли там генеральный прокурор? Если был, то какова была его реакция?”. Мне ответили, что Рашид Толеутаевич промолчал. Очень уж интересная ситуация. Будет ли кто-нибудь реагировать на него? Кому теперь идти на допрос? Сенатору или прокурору?

К сожалению, так обстоят дела не только в системе прокуратуры, во многих других сферах существуют, так называемые “ставки”. Об этом говорят люди, потому что вся эта купля-продажа проводится открыто, нагло и ложится в конечном счете ярмом на шею простых людей.

Как-то и Нурсултан Абишевич в сердцах заявил на встрече с предпринимателями, что, при необходимости, можно “взять за руку и отвести в суд любого”. А три дня назад перед акимами в завершении своей речи Президент призвал “не устраивать поборы с предпринимателей для проведения личных юбилеев и различных пышных празднеств”. Я солидарен с Президентом, уровень коррумпированности государственного аппарата высокий и чтобы это увидеть, не нужно собирать доказательств.

Сегодня тревога поселилась в душах многих. Если хоть немного задуматься над словами, сказанными Президентом, К.Сулейменовым, К.Ахметовым, другими депутатами, которые я привел выше, над тем, что пишут журналисты, без сомнения, приходишь к выводу, что надо вызывать кого-то на допросы, возбуждать уголовные дела, кого-то из них брать за руку и отводить в суд. Но все это надо делать в рамках Закона. Журналисты, депутаты, Президент, рядовые граждане демократического Казахстана - должны иметь равные права на выражение своих мыслей, убеждений и никто, в том числе генеральная прокуратура, не имеет права в любой форме посягать на это. Правоохранительные органы, в том числе генеральная прокуратура, должны направить всю мощь, представленную им Конституцией на защиту законных прав и свобод граждан.

Рашид Толеутаевич! Ваши повестки, письма и вообще стиль работы сильно отдают сталинским 37-ым и 87-ым, который я испытал сам. Ныне во дворе другие времена. Все изменчиво, как говорили мудрецы прошлого: “Завтра будет дуть завтрашний ветер”. Действительно, кто знает, откуда и как будут дуть ветра в будущем. Чтобы не ошибиться сегодня, думаю, будет правильно всем нам жить и действовать по Закону, а не искать каких-то “ведьм”.

С.Абдрахманов

17 апреля 2006 года

г.Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии