Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионер становится инвестором

Фото : 20 апреля 2006, 09:43

Пенсионер становится инвестором

Пенсионная накопительная система, действующая в Казахстане с 1998 года, находится в стадии активного конкурентного развития: предлагается все больше качественных услуг, происходят изменения в законодательстве. Например, планируемая со второго полугодия новая схема оптимизации платежей, по мнению финансовых аналитиков, обеспечит прозрачность в деятельности накопительных пенсионных фондов, сократит операционные издержки работодателей по уплате взносов и позволит реализовать вкладчику право самостоятельного выбора фонда.

Основой накопительной пенсионной системы являются взаимоотношения вкладчиков и фондов. Но пока, как признают представители НПФ, информированность населения об их работе оставляет желать лучшего. Между тем новые правила перечисления пенсионных выплат имеют ряд преимуществ.

Если сегодня работодателю приходится оформлять платежное поручение в пенсионный фонд на каждого сотрудника отдельно, то по новой системе взносы будут перечисляться непосредственно в государственный центр по выплате пенсий, где аккумулируются все данные о вкладчиках. Оттуда по единому платежному поручению деньги станут поступать на счет того или иного фонда.

Отпадает необходимость предоставлять работодателю копию пенсионного договора, подтверждение о наличии которого будет выдавать ГЦВП. Тем самым обеспечивается тайна выбора работником пенсионного фонда. Еще один плюс — исключение дублирования индивидуальных пенсионных счетов, открытых в разных НПФ. Кроме того, в правилах уточнены нормы по перечислению взносов руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями, торгующими на рынках.

— Это серьезный шаг, который затрагивает интересы практически всех участников рынка — от вкладчика до фонда, — считает заместитель генерального директора ГНПФ Татьяна Жумартбаева. — Необходимо быть в курсе всех изменений, происходящих в системе, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Кстати, большинство из нынешних вкладчиков, имевших на первое января 1998 года стаж больше шести месяцев, будут получать две пенсии: солидарную и накопительную. А вот «самозанятым» людям, не имеющим официальных сбережений, необходимо позаботиться о накоплениях, чтобы не оказаться за бортом. В противном случае они смогут рассчитывать только на минимальную базовую ставку, равную нынче трем тысячам тенге.

В пользу планируемых нововведений в пенсионную систему высказался академик НАН РК Сагындык Сатубалдин:

— По новым правилам владелец счета всегда сможет узнать, сколько у него средств, как они увеличиваются, в какие ценные бумаги или проекты вложены. Приведение в порядок документальной базы поможет объединить несколько счетов одного вкладчика. Когда пенсионная система стартовала, труженик, переходя на другое место работы, зачастую менял и накопительный пенсионный фонд. Получилось, что у некоторых вкладчиков образовалось и два, и три счета. Эти средства не утеряны, они продолжают «работать», но не все владельцы знают об их существовании.

Однако планируемые новшества все-таки не решат, по мнению эксперта, главной проблемы — увеличения инвестиционного интереса, влияющего в дальнейшем на рост благосостояния каждого отдельного человека. Надо, считает ученый, определить место и роль пенсионных накоплений в экономике страны. Нынче это немалая сумма — почти пять миллиардов долларов. Это вклады экономически активной части населения, людей, которые должны, по установке Президента, ввести государство в когорту 50 наиболее конкурентоспособных стран. Пенсионные фонды могут инвестировать накопления в молодежный бизнес, муниципальные проекты, обрабатывающую промышленность. Для сравнения: в прошлом году Казахстан в виде займов привлек извне 3,6 миллиарда долларов.

— НПФ, «сидя» на невостребованных деньгах, далеки от задач модернизации общества, развития отечественной экономики, — сетует С. Сатубалдин. — Причина — дефицит финансовых инструментов, не оперативная информация и несовершенство законов.

Доходность ценных бумаг государства, по словам экономиста, не превышает 2—4 процентов годовых и, естественно, не покрывает темпов роста инфляции. Что касается беспроигрышных ипотечных облигаций или облигаций Банка развития Казахстана, то на местных рынках их нет. Государство могло бы повысить статус национальной пенсионной системы выпуском ценных бумаг, эмитированных под определенные проекты: строительство жилья, муниципальные стоянки, социальные объекты, сооружение дорог. НПФ могут стимулировать малый и средний бизнес, поддержать несырьевую отрасль.

Если учесть, что инвестиции в нашей экономике мультиплицируются в 3—4 раза, то вложение в проект одного миллиарда долларов народно-пенсионных накоплений обернется приростом к ВВП не менее 3—4 миллиардов. И, как следствие, произойдет поступательное становление среднего класса — основы и опоры общества и государства.

Кстати, на средства пенсионных фондов можно было бы выкупать и доходные предприятия. Деньги НПФ — долгие, а возмещение их путем приобретения конкурентоспособных предприятий произойдет довольно быстро. Народ, таким образом, станет акционером ведущих производств, что, естественно, улучшит уровень и качество его жизни.

Вместе с тем прогрессивные поручения Президента страны, по мнению академика С. Сатубалдина, исполняются с промедлением и порой недостаточно качественно. Необходимо, считает эксперт, принять срочные меры по совершенствованию пенсионной системы. Ученый предлагает учредить самостоятельный единый центр «Пенсионное агентство Казахстана» (ПАК), подотчетный только Президенту. Полномочия пенсионного обеспечения населения страны можно, по его мнению, передать Пенсионному агентству, которое будет эффективно использовать финансовые и трудовые ресурсы пенсионных фондов.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии