Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Список самых богатых бизнесменов РФ возглавили Абрамович и Алекперов

Фото : 20 апреля 2006, 10:02

Список самых богатых бизнесменов РФ возглавили Абрамович и Алекперов

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Список самых богатых бизнесменов России, ежегодно публикуемый журналом Forbes, возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте издателя журнала в России, состояние Романа Арбамовича оценивается в $18,3 миллиарда.

Состояние президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, занявшего вторую строчку в "золотой сотне", за год увеличилось на $8,6 миллиарда, или более чем на 200%, благодаря стремительному росту капитализации его компании и удачным инвестициям на фондовым рынке.

В нынешнем списке появилось двадцать новых участников.

Самым богатым дебютантом стал совладелец крупнейшего производителя стали в России - компании ЕвразХолдинг Александр Фролов, чье состояние оценивается в $2,8 миллиарда.

Серьезный вклад в обновление списка вносят несырьевые отрасли экономики, отмечает Forbes. В рейтинге 2004 года 64 из 100 богатейших предпринимателей заработали свое состояние на экспорте сырья - нефти, газа, металла, леса, удобрений. В нынешнем списке таких бизнесменов только 40.

"Нефти и газа не стало меньше, просто развитие других видов бизнеса в стране идет опережающими темпами. В списке теперь есть строители и розничные торговцы, производители тракторов и продуктов питания, владельцы казино и операторы сотовой связи", - приводятся в сообщении слова редактора рейтинга Кирилла Вишнепольского.

Самым молодым участникам списка - по 34 года. Все они так или иначе связаны с финансовым бизнесом: Андрей Мельниченко (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда), Сергей Попов (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда) и Данил Хачатуров (Росгосстрах, $760 миллионов).

Замыкает список Алексей Федорычев ($450 миллионов) - владелец компании Федкоминвест, которая производит серу и занимается морскими перевозками. Федорычев также известен как спонсор футбольного клуба Monaco и владелец московского "Динамо".

Главным итогом этого года, отмечает Forbes, стал рост совокупного состояния участников списка на $107 миллиардов - до $248 миллиардов. Увеличилось и количество миллиардеров в списке - теперь их 44, то есть на 14 человек больше, чем годом ранее. Если в прошлом году попасть в список можно было, имея состояние в $280 миллионов, то теперь нижняя планка - $450 миллионов, говорится в сообщении.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 миллиард не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 миллиард, поясняется в сообщении.

В список вошли только те предприниматели, которые имеют российское гражданство и которые приобрели основную часть своего состояния частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка публичных компаний зафиксирована по состоянию на 24 марта 2006 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии