Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституция должна звучать в судах

Фото : 20 апреля 2006, 10:44

Конституция должна звучать в судах

Многие удивятся, узнав, что главный закон нашей страны - самый невостребованный в судах. Почему судьи в правоприменительной практике не используют Конституцию? Этот вопрос сильно занимает опытного юриста и правозащитника, председателя общественного объединения "Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека" Светлану КОВЛЯГИНУ.

- Последние политические события - послание главы государства народу Казахстана и создание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ - привлекли пристальное внимание правозащитников и представителей неправительственных организаций, - говорит она. - Мы видим, что государство все больше поворачивается лицом к неправительственному сектору. Но если государство не будет обращать внимания на повышение правовой культуры общества, то, на мой взгляд, добиться решения поставленных перед страной глобальных экономических и социальных задач будет сложно. До сих пор много проблем с правовой грамотностью населения. Как следствие - у людей остается неуважение к законам. Да что там говорить, сами суды не воспитывают у граждан уважение к Конституции.

- Идея создания государственной комиссии по демократизации была именно в этом: повышать и укреплять правосознание людей:

- Да, мы все убеждаемся, что Казахстан идет своим путем. Готового пути нет. И все общественные институты, которые создаются сейчас в нашей стране, важны. Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ создана на базе Национальной комиссии по демократизации, которая уже проделала определенную работу - объездила все регионы, собирала рекомендации. Я надеюсь, что все наработки нацкомиссии будут проанализированы и воплощены в какие-то конкретные решения. Для меня, по большому счету, неважно, кто это сделает, главное - результат.

Другой вопрос - на сегодняшний день нам для нормальной жизни не хватает около 600 законов. Я - юрист, беру закон и читаю его так. Другой юрист, прочитав этот же документ, начинает со мной спорить. Почему? Да потому, что законы наши несовершенны. Возьмем элементарный закон "О государственном социальном заказе". Он принят год назад, а до сих пор не работает. И все потому, что в нем не прописаны механизмы его исполнения. Необходима еще куча инструктивных писем, рекомендаций.

Поэтому для формирования правового поля нужно использовать любые механизмы, общественные институты, включая государственную комиссию. Готового рецепта, как нам развиваться, действительно нет. И любая диалоговая площадка ценна тем, что там можно вести дискуссию, сидя друг перед другом. Тем более что во главе этой деловой площадки сидит президент. Надо сказать, что лидер Казахстана - очень демократичный человек, так как позволяет высказываться и выслушивает абсолютно все. Эта площадка ценна и тем, что здесь можно сказать то, чего с высоких трибун порой не скажешь.

- Что вы скажете о планах по совершенствованию судебной системы, ведь в адрес судов по-прежнему масса нареканий?

- Что вы хотите, судьи - те же люди, которые вынуждены руководствоваться существующими законами. Правда, то, что в судах по уголовным делам преобладает обвинительный уклон - это болезнь, с которой нужно бороться. Почему так происходит? Органы внутренних дел привлекают человека. Тот сидит под стражей в ожидании суда, прокуратура никаких нарушений не находит, направляет дело в суд. А в суде вдруг выявляется масса нарушений. Человека нужно оправдывать! Но тут начинается корпоративная заинтересованность полиции, прокуратуры и суда. То есть, по идее, нужно наказывать прокурора за то, что не усмотрел нарушений в ходе следствия. Вот именно эта корпоративная сплоченность и приводит к обвинительному уклону в суде.

Еще меня удивляет, что ни один суд на моей памяти не вынес приговора на основе Конституции! Казалось бы, это Основной Закон, и при его применении не нужен ни Гражданский, ни Уголовный кодекс. Там все прописано! Бери Конституцию, главу такую-то, и выноси судебное решение. Но суды упорно не применяют Основной Закон в правоприменительной практике.

- На ваш взгляд, почему?

- А потому что люди все еще не воспитаны на уважении к Конституции как к Основному Закону. Поскольку судьи, как мы говорили, - часть народа, значит, хромает и обучение в вузах. Так что для нового общественного органа - очень широкое поле деятельности.

Станислав ПЕСНЕВ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии