Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В специализированном межрайонном административном суде г. Астана выявлены нарушения, препятствующие взысканию штрафов в доход государства

Фото : 20 апреля 2006, 11:54

В специализированном межрайонном административном суде г. Астана выявлены нарушения, препятствующие взысканию штрафов в доход государства

Факты несоблюдения требований Кодекса об административных правонарушениях выявлены прокуратурой г. Астана в специализированном межрайонном административном суде в рамках проверки состояния законности при выписке столичными судами исполнительных листов по взысканиям в пользу государства.

В частности, в нарушение ст. 689 Кодекса судом несвоевременно направлялись в уполномоченный орган постановления о наложении административного взыскания.

Согласно закону такие постановления должны направляться для исполнения в течение суток со дня вступления их в законную силу, на деле же они пылились в суде порой месяцами.

Так, например, по административному делу в отношении Ю. Зюба от 18 декабря 2004 года было вынесено постановление о наложении штрафа. Постановление о принудительном взыскании штрафа вынесено 11 мая 2005 года, а направлено для исполнения только 28 ноября 2005 года, т.е. шесть месяцев спустя. Администратору же судов г. Астана данное постановление официально поступило лишь 26 января текущего года. То есть через год после наложения штрафа. Но такие штрафы не взыскиваются, поскольку в соответствии со ст. 703 КоАП постановление о наложении административного взыскания исполнению не подлежит, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Такие примеры не единичны. Есть, например, дела, со дня рассмотрения которых прошло 15-17 месяцев.

В силу множественности подобных фактов, как считают прокуроры, нарушается принцип неотвратимости наказания за административные правонарушения.

По результатам проверки прокуратурой г. Астана подготовлено представление об устранении нарушений законности на имя председателя специализированного межрайонного административного суда г. Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии