Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответ генерала Дутбаева

Фото : 20 апреля 2006, 12:49

- Сообщаю, что сразу после того как на третий день следствия была установлена причастность к убийству А. Сарсенбаева, его водителя и охранника сотрудников службы “Арыстан” КНБ РК (в аресте которых я принимал личное участие), мною, исходя их этических соображений, было принято решение о выводе из состава оперативно-следственной группы по расследованию этого дела входящих в нее оперативных работников Комитета национальной безопасности. В этой связи, не владея информацией о ходе расследования уголовного дела, я не мог выдвигать каких-либо версий по нему, тем более докладывать президенту страны.

Что касается вопросов, связанных с якобы имевшей место слежкой за А. Сарсенбаевым со стороны органов КНБ, существованием видеозаписей момента убийства, конфликта с генералом Мажреновым Ж. Р., - это абсолютно не соответствующая действительности информация.

С уважением Н. Дутбаев

Собственно, иного ответа мы и не ожидали. Тем не менее редакция благодарна генералу за этот ответ. Отдельное спасибо за то, что он хотя бы не стал отрицать того факта, что занимал должность председателя КНБ в момент тройного убийства. Однако, если допустить, что г-н Дутбаев действительно не был у президента с докладом по поводу упомянутого преступления, значит, в своей статье “Дежа вю” лидер партии “Асар” и депутат мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА его оговорила. В связи с этим возникают очень серьезные вопросы, на которые любой уважающий себя политик обязан дать внятный ответ. Причем не столько редакции, сколько всему казахстанскому обществу.

Медеуский районный суд Алматы во вторник, 18 апреля, приступил к рассмотрению дела по существу по иску в рамках частной жалобы Рахата АЛИЕВА, первого вице-министра иностранных дел Казахстана, к полковнику Комитета национальной безопасности (КНБ) в отставке Арату НАРМАНБЕТОВУ.

По его информации, суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката А. Нарманбетова Сериккали МУСИНА об отложении судебного заседания до завершения расследования убийства известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и сопровождавших его лиц.

Вместе с тем суд удовлетворил другую просьбу защиты: о приглашении на заседание в качестве свидетеля экс-председателя КНБ республики Нартая Дутбаева, ныне возглавляющего Академию КНБ.

В то же время суд отказал ответчикам в приглашении в качестве свидетелей на заседание депутата мажилиса супругу Р. Алиева Даригу Назарбаеву и первого замглавы КНБ Владимира БОЖКО.

Кроме того, суд приобщил к делу ряд представленных защитой и обвинением материалов.

Так, сторона защиты попросила приобщить к материалам дела статью Д. Назарбаевой “Дежа вю”, опубликованную в республиканском еженедельнике “Караван” 10 марта.

Со своей стороны представитель Р. Алиева Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА представила суду справку из КНБ, в соответствии с которой Р. Алиев в период с 22 января по 25 февраля находился за пределами Казахстана и, следовательно, не мог присутствовать на месте убийства А. Сарсенбаева.

Ознакомившись с доводами обвинения и защиты, суд принял решение об отложении рассмотрения дела до понедельника, 24 апреля, когда на заседание должны будут явиться свидетели сторон.

Как известно, Р. Алиев, ныне - первый вице-министр иностранных дел Казахстана, в прошлом - высокопоставленный сотрудник спецслужб республики, в рамках частной жалобы добивается привлечения А. Нарманбетова к уголовной ответственности за клевету. А. Нарманбетов в интервью оппозиционной газете “Айна плюс” заявил о том, что обладает сведениями, указывающими на причастность Р. Алиева к убийству А. Сарсенбаева и двух сопровождавших его лиц.

В указанной газетной статье “Дежа вю” Д. Назарбаева сообщила, что Н. Дутбаев, еще будучи руководителем КНБ, докладывал президенту республики Нурсултану Назарбаеву о том, что к убийству причастны родственники главы государства:

“Председатель Комитета национальной безопасности генерал Дутбаев сразу же излагает главе государства свою версию: за преступлением стоит кто-то из членов семьи президента - либо Рахат Алиев, либо Тимур КУЛИБАЕВ (супруг средней дочери президента Динары. - “ИФ-К”), либо Кайрат САТЫБАЛДЫ (племянник Н. Назарбаева. - “ИФ-К”)”.

В этой же статье Д.Назарбаева утверждает, что Н. Дутбаев сознательно дезинформировал главу государства. При этом она, основываясь на публикации в оппозиционной прессе, подозревает в сговоре оппозицию и силовые структуры.

Интерфакс-Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии