Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

20 апреля в Астане под председательством К.Мами состоялось пленарное заседание Верховного Суда республики

Фото : 20 апреля 2006, 16:15



20 апреля в Астане под председательством К.Мами состоялось пленарное заседание Верховного Суда республики, на котором были обсуждены актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с практикой рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником, а также с вопросами оценки доказательств по уголовным делам.

В работе заседания приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Б.Имашев, председатель Конституционного Совета Республики Казахстан, председатель Высшего Судебного Совета И.Рогов, первый заместитель Генерального прокурора И.Бахтыбаев, вице-министр юстиции С.Нугманов, судьи областных и районных судов, представители акиматов, члены научно-консультативного совета при Верховном Суде.

Открывая заседание, Председатель Верховного Суда поздравил И.Рогова с назначением его председателем Высшего Судебного Совета и М.Алимбекова с избранием его на должность председателя коллегии по гражданским делам Верховного Суда республики.

Переходя к повестке дня заседания, К.Мами отметил, что Верховным Судом постоянно уделяется внимание разработке нормативных постановлений по вопросам, имеющим важное значение не только с целью выработки единой судебной практики, но и представляющим повышенную социальную значимость.

Актуальность внесения в повестку дня вопроса о практике рассмотрения судами споров, касающихся права на жилище, оставленное собственником, была продиктована тем, что нередко разрешение подобных споров в судах порождает немало трудностей и вопросов. О чем свидетельствует проведенный Верховным Судом анализ и обобщение судебной практики. Поэтому нормативное постановление разработано с целью устранения существующих пробелов в применении законодательства, единообразного применения судами действующего законодательства и тем самым снизить социальную напряженность, устранить возможные конфликтные ситуации. Проблема с брошенным жильем, как известно, возникла в связи с тем, что многие люди в свое время уехали из неперспективных городов, бросили свое жилье на произвол судьбы. Но времена изменились, люди стали возвращаться. Однако вернуться в свои квартиры уже не могли, потому что там заселились уже другие

Так, выступившая на пленарном заседании председатель Аркалыкского городского суда Бекзат Карбенова отметила, что судами города было рассмотрено около пятисот дел, связанных с истребованием собственниками жилья из чужого владения. Как выяснилось, в конце девяностых годов, когда с закрытием Тургайской области, население активно стало выезжать из города, появилась большая проблема, как пустующие дома. В мае 2000 года аким Аркалыка своим решением создал комиссию по перераспределению длительно пустующих квартир в целях сохранения жилищного фонда. Однако при этом не учитывались требования законодательства о праве собственности на жилище, и не предусмотрены действия сторон в случаях появления собственников квартир. Начиная с 2002 года, в судах появляется поток исков по восстановлению права собственности, которые в основном законно удовлетворялись судами. Появляются также встречные иски выселяемых лиц, с требованием возмещения затрат за ремонтные работы, затраты по содержанию жилья. Однако, как показала практика, восстановив решением суда свое право, собственники в большинстве случаев ставят на продажу эти квартиры. При отсутствии покупателей вновь закрывают и уезжают из города, оставляя большие задолженности по коммунальным платежам.

Участвовавшая в заседании, представитель акимата Костанайской области Галина Постовая, в своем выступлении подчеркнула, что наличие брошенных квартир в домах создало большие неудобства оставшимся жителям, привело к разрушению жилого городского массива. И в целях сохранения городов, было принято вынужденное решение о переселении жителей, проживающих в малозаселенных домах на окраине, в дома центральной части города. Квартиры были восстановлены и отремонтированы, что позволило создать нормальные бытовые условия жителям, резко сократилась миграция населения. И теперь, когда жизнь в этих городах наладилась, в судах стали появляться иски собственников квартир, которые в большинстве случаев не собираются возвращаться в города. Более того, находятся предприимчивые люди, которые находят бывших хозяев, получают от них доверенности и подают от их имени иски. При чем споры вызываются только по отремонтированным квартирам, на разбитые и пустующие квартиры никто не претендует. Выступающая также отметила, что разработка нормативного постановления Верховного Суда, в котором четко отрегулированы все спорные моменты этого вопроса, крайне необходима для жителей малых городов, так как эта проблема вызывают большую социальную напряженность в регионах.

Как известно, согласно закону «О жилищных отношениях» непроживание собственника в жилище, независимо от того, сколько времени он отсутствовал, само по себе не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника. Это право сохраняется также и независимо от гражданства человека.

Вместе с тем, законом предусмотрена возможность прекращения права собственности, если будет установлено, что собственник устранился от владения и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него. В таком случае закон позволяет брошенные квартиры передавать в коммунальную собственность, в результате чего жилище может быть признано судом бесхозяйным. И споры, как правило, возникают именно в таких случаях.

В гражданском кодексе определены особые правила приобретения бесхозяйного жилища в коммунальную собственность, когда по заявлению аппарата акима, на территории которого такое имущество выявлено, оно должно быть принято на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию. По истечении одного года по иску этого органа данное жилище по решению суда может быть признано бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность. Если же такого судебного решения нет, то полномочия владения пользования и распоряжения сохраняются за его собственником либо переходят в собственность третьего лица в силу приобретательской давности.

И надо отметить, там, где при передаче квартир соблюдались все требования закона, суды, как правило, поддерживали новых собственников. Но там, где отдельные чиновники не соблюдали этот порядок и выдавали ордера, заключали договоры, и возникали споры, которые обычно разрешались в пользу бывших собственников.

Не менее важен вопрос об оценке доказательств по уголовным делам. Примечательно разработанное нормативное постановление тем, что Верховный Суд Казахстана первым в СНГ проанализировал и обобщил судебную практику, связанную с обеспечением соблюдения норм уголовно-процессуального закона по оценке доказательств добытыми органами обвинения и уголовного преследования. В проекте нормативного постановления указано, что доказательством по делу являются, прежде всего, законно полученные фактические данные, на основе которых устанавливается отсутствие или наличие преступного деяния. При этом, правильность разрешения уголовного дела должна быть основана только на фактических данных - показаниях подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами и иными документами. В проекте также указано, что судам необходимо тщательно проверять, были ли соблюдены требования закона при сборе и закреплении доказательств, обеспечивающих право обвиняемого на защиту, и принимать все меры по проверке заявлений сторон о применении незаконных методов следствия при их сборе.

По итогам обсуждения проекты нормативных постановлений, значимость которых в контексте обеспечения защиты конституционных прав и интересов граждан очень высока, были приняты.

Также на заседании были решены некоторые организационные вопросы, в частности, в связи с истечением срока полномочий членов Высшего Судебного Совета, его состав был дополнен судьями областных и районных судов.

АСТАНА. 20 апреля. Kazakhstan Today. В десятидневный срок в РК будет принято нормативное постановление Верховного суда, касающееся споров о праве на жилище, оставленное собственником. Об этом сегодня в перерыве пленарного заседания журналистам сообщил председатель Верховного суда Кайрат Мами, передает корреспондент агентства.

Как пояснила в ходе пленарного заседания судья ВС Марзия Болтабай, необходимость в разработке данного нормативного постановления в РК возникла в связи с отсутствием единообразия правоприменительной практики по данному вопросу. В частности, по ее словам, более года назад по результатам обобщения дел, касающихся споров о праве на жилье, оставленное собственником, Верховным судом было дано разъяснение пункта 3 статьи 242 Гражданского кодекса, определяющего особые правила приобретения бесхозяйного недвижимого имущества в коммунальную собственность. Согласно этому пункту, местные исполнительные органы, выявившие жилье, хозяева которого выбыли в неизвестном направлении, должны поставить его на учет органа, осуществляющего госрегистрацию недвижимого имущества. Если в течение года с момента постановки жилища на учет хозяева не предъявят на него прав, акимат может в установленном порядке подавать иск в суд о признании данного жилья бесхозяйным и отчуждении его в коммунальную собственность. Иски, поданные акиматами до истечения годичного срока, не должны приниматься к рассмотрению судами.

«Однако даже при наличии этого механизма суды республики столкнулись с рядом проблем, главная из которых заключается в несоблюдении акиматами этой нормы», - заявила М. Болтабай. Она пояснила, что местные исполнительные органы зачастую изымают жилье в коммунальную собственность без постановки его на учет и до истечения положенного срока в один год. «Естественно, что в такой ситуации, когда бывший собственник жилья обращается через время с иском к местным исполнительным органам, суды республики на основании того, что акиматами при отчуждении не были соблюдены нормы закона, удовлетворяют его иск. В отчужденной же квартире к тому времени зачастую уже проживает лицо, стоявшее в очереди на получение жилья и введенное в заблуждение органом местной исполнительной власти», - сказала судья ВС.

В связи с этим ВС разработал проект нормативного постановления, в котором еще раз подтвердил порядок принятия судебных решений об отчуждении бесхозяйного жилья в коммунальную собственность посредством постановки его на учет и признания его бесхозяйным решением суда по истечении года с момента постановки такого жилья на учет. При этом «суды должны проверять, какое жилье подлежит признанию бесхозяйным, известен ли его собственник или лица, являющиеся его наследниками, кем и каким образом оно выявлено в качестве бесхозяйного, в какое время поставлено на учет в случае оставления его собственником без намерения сохранить право собственности», - говорится в тексте нормативного постановления. В постановлении также вводится норма, обязывающая акиматы в случае выселения лиц, которым были предоставлены для проживания оспариваемые их собственниками квартиры, предоставлять выселяемым другое жилье.

В ходе пленарного заседания ВС было решено создать комиссию по доработке данного постановления, в которую вошли представители судейского корпуса республики, администрации президента, Конституционного совета, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Как считает председатель ВС К. Мами, проект постановления «получил очень хорошую оценку от всех заинтересованных сторон, теперь он будет доработан сформированной комиссией в течение 10 дней». Нормативные постановления ВС РК имеют силу законов и обязательны к исполнению на всей территории республики со дня их опубликования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии