Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило в Мажилис конституционные поправки в законы о Парламенте и Президенте

Фото : 20 апреля 2006, 16:57

АСТАНА. 20 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Действующие конституционные законы о Парламенте и Президенте Республики Казахстан получат новую редакцию некоторых статей.

Как сообщает корреспондент Казинформа, Правительство предложило Мажилису новые законодательные формулировки в виде проекта конституционных поправок. Докладчиком по ним в Мажилисе Правительство назначило вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, а рассматривать их в палате в качестве головного будет комитет по законодательству и судебно-правовой реформе.

Нововведения предусматривают приведение указанных законов в соответствие с отдельными нормами Конституции. Рабочие органы Парламента, к примеру, в виде постоянных комитетов и комиссий будут не принимать решения, а издавать постановления, как записано в Основном Законе. Если сегодня Сенат и Мажилис принимают постановления индивидуального характера, как гласит норма того же конституционного закона «О Парламенте и статусе его депутатов», то теперь - просто постановления. Обосновывается это разработчиком тем, что Конституцией к законодательным актам отнесены постановления парламента и его палат без конкретизации их характера. Кроме того, обращается внимание, акты, носящие индивидуальный характер, не являются нормативными правовыми актами, а относятся к актам применения норм права.

Законодательное выражение «вступление в юридическую силу» - имеются в виду законодательные и иные нормативные правовые акты, - меняется на «введение в действие». Согласно Конституции, поясняется разработчиком, специальным законом должен быть урегулирован порядок введения в действие нормативного правового акта, а не вступления его в юридическую силу. Ибо по логике ее положений в специальном законе необходимо определить именно процедурные вопросы, касающиеся нормотворческой деятельности. Самим специальным законом, под которым разработчик подразумевает закон «О нормативных правовых актах», регламентируется порядок введения в действие нормативного правового акта.

Законодательному изменению, как предлагает Правительство Мажилису, подвергнется и конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан». Конституцией закреплено право Главы государства, отмечают авторы поправок, объявлять рассмотрение проекта закона срочным, а не вносить по данному вопросу предложение в Парламент, как это устанавливается в настоящее время в конституционном законе.

Полученный Мажилисом от Правительства документ именуется как проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам приведения системы действующего законодательства Республики Казахстан в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии