Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возвращение в брошенные дома

Фото : 21 апреля 2006, 11:27

Буквально каждый день Каратауский районный суд рассматривает иски о возврате квартир бывшим владельцам. Почти сто многоэтажных домов бросили горожане, уехавшие из Каратау несколько лет назад в поисках лучшей доли. Сейчас многие возвращаются и требуют вернуть им когда-то брошенные квартиры. Каратау построили для рабочих горнодобывающего предприятия. В начале девяностых производство остановились, и более пятнадцати тысяч заводчан покинули город. Из своих квартир они вывезли буквально все - оконные блоки и двери, сантехнику и линолеум, оставили - миллионные долги за коммунальные услуги.

Светлана Макамбетова, жительница г. Каратау

- Бесхозная квартира, ордер мне выписали. А через девять лет появились хозяева и объявляют, что у них договор о приватизации - они вот действительные хозяева. Закон на их стороне.

Объявились и хозяева квартиры, в которой несколько жила семья Куанышбека Купешева.

Куанышбек Купешев - житель г. Каратау

- Семь лет прошло, и когда уже квартиры удорожали приблизительно в десять раз больше, они уже вспомнили.

Купешевых по решению суда выселили из квартиры и продали ее за 4 тысячи долларов. Куанышбек говорит, что в начале 90-х за нее не дали бы и четырех тысяч тенге. Сейчас местные власти предложили семье поселиться в здании бывшей почты. Уралбаевы тоже получили разграбленную квартиру. Отремонтировали ее и погасили чужие коммунальные долги. Прежний хозяин появился через шесть лет и потребовал за нее 2 тысячи долларов. В акимате говорят, что у прежних владельцев одна цель - заработать. В районном суде сотни исков о возврате жилья. Десятки уже удовлетворены.

Батырбек Кулекеев, аким Таласского района:

- Наше упущение здесь, мы не целый дом должны были тогда в коммунальную собственность приватизировать, мы должны были по квартирам, каждую квартиру отдельно. Сегодня посчитали, у нас 4070 квартир. Даже если по 10 тысяч тенге для оформления платить, это будет около 40 миллионов тенге. Это, конечно, для нас накладно.

Горожане считают, что закон не должен защищать тех, кто в свое время бежал от проблем, бросив свое жилье. Сейчас власти не решаются браться за ремонт пока еще пустующих многоэтажек. Нет гарантии, что потом старые хозяева заявят о своих правах на эту недвижимость.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии