Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламентский тайм-аут в трудовом марафоне

Фото : 21 апреля 2006, 12:10

Астана, 21 апреля. (Жигер Байтелесов) - Проект Трудового кодекса содержит сегодня 15 концептуальных положений, по четырем из которых еще не определился окончательно комитет Мажилиса по социально-культурному развитию. Поэтому  взят своего рода парламентский тайм-аут в двухлетнем трудовом марафоне. По решению комитета подготовкой предложений по спорным нормам заняты в эти дни и разработчик в лице Правительства, и парламентарии, и другие заинтересованные участники проекта данного акта. Как утверждают парламентские эксперты, комитет будет воздерживаться от внесения документа на обсуждение пленарного заседания Мажилиса - пока не будет достигнут консенсус.

Законодательные раздумья вызвала, к примеру, поправка депутата Владимира Нехорошева, касающаяся работников, занятых на тяжелых производствах, работах с вредными (особо вредными) или опасными условиями труда. По предложению парламентария, им устанавливаются доплаты в размерах, определенных системой оплаты труда работников организаций. Однако, доплаты должны быть не ниже, как подчеркивается в поправке, установленных в отраслевых соглашениях, коллективном договоре. В рассматриваемом же проекте только допускается возможность доплат, а депутат предлагает определить ее категорично, введя слово: «устанавливаются».

Проблематичной на сегодня является и предложенная депутатом Мажилиса Шаймерденом Уразалиновым статья об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы.

Свое возражение на депутатскую поправку Правительство обосновывает тем, что в условиях рыночной экономики вопрос повышения размера заработной платы работников должен регулироваться соглашением сторон с учетом финансово-экономического состояния организации. Государство не может вмешиваться, утверждает Правительство,  в процесс регулирования размера заработной платы работников негосударственных хозяйствующих субъектов. Такие вопросы определяются исключительно по согласованию сторон трудового договора.

Как заявляет Правительство, регулирование возможно только лишь в части гарантирования минимального размера заработной платы. Основой для ее установления согласно закону «О прожиточном минимуме» является величина прожиточного минимума (необходимого минимального денежного дохода на одного человека, равного по величине стоимости минимальной потребительской корзины). Величина прожиточного минимума определяется в целом по республике и устанавливается ежегодно с учетом инфляции.

Таким образом, констатируется Правительством, участие государства в вопросе индексации определяется путем законодательного регулирования и установления минимального размера заработной платы. Кроме того, в настоящее время в республике отмечается значительная дифференциация заработной платы в разрезе отраслей. Уровень заработной платы работников организаций в отдельных сферах значительно высок (к примеру, финансовой деятельности, промышленности, торговли и сферы услуг).

Поэтому, резюмирует Правительство, введение обязательной индексации заработной платы для работников, как предлагал депутат, в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги повлечет рост заработной платы без учета производительности труда. Подобная форма повышения заработной платы сама и будет выступать непосредственной причиной роста цен на рынке, поскольку рост заработной платы будет компенсироваться через увеличение себестоимости продукции, услуг, работ.

В то же время Правительством поддержаны предложенные депутатами так называемые затратные нормы, например, по увеличению срока выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула: с трех до шести месяцев. Нашли правительственное одобрение позиции, в которых предусмотрено повышение должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в сельской местности. Правительством встречено с пониманием и предложение депутатов об установлении минимальной продолжительности ежегодного трудового отпуска работникам: не менее двадцати четырех календарных дней. Совпали мнения Правительства и депутатов и по выплате пособия по временной нетрудоспособности: в размере среднемесячной заработной платы, - предположительно с 2007 года.

Все 15 концептуальных положений проекта сведены в Сравнительную таблицу и содержат, в частности, принятые комитетом некоторые поправки из альтернативного проекта депутата Мажилиса Шаймердена Уразалинова, разработанного им еще в июне 2004 года. Ставшие спорными четыре из 15 основных норм станут снова предметом обсуждения комитета после возвращения депутатов Палаты со встреч с избирателями в регионах.

В апреле исполнился год, как рабочая группа приступила к рассмотрению  правительственного проекта Кодекса, поступившего в Мажилис в самом конце декабря 2004 года. За это время на 57 заседаниях рабочей группы под председательством члена этого комитета Валерия Котовича рассмотрено порядка тысячи поправок.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии