Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перестройка на чердаке

Фото : 21 апреля 2006, 12:11

В последние недели жители Алма-Аты и эксперты ведут бурные дискуссии о необходимости строительства мансардных этажей в старых домах. По некоторым данным, в южной столице благодаря мансардному строительству можно возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья и тем самым обеспечить кровом 13,5 тысячи семей.

Однако многие жители сомневаются, что такой подход к решению жилищных проблем будет безопасным. Алма-Ата — сейсмоопасный регион, и как дополнительные этажи повлияют на устойчивость устаревших зданияй в случае землетрясений, неизвестно. Хотя некоторые эксперты считают, что мансарды пойдут лишь на пользу старым домам. Правда, при условии, что все законы, строительные нормы и правила будут соблюдены.

Мансарда - дело тонкое, но нужное.

Алма-Ата — самый крупный город страны, однако буквально с каждым месяцем все острее становится проблема нехватки земельных участков для строительства жилья и офисов. А потому местные власти решили обратить свои взоры на опыт зарубежных стран - в домах, не подлежащих сносу по каким-либо причинам, возводить дополнительные этажи. По мнению экспертов, мансарды решат не только жилищную проблему, но и облагородят некоторые кварталы, где жилья, отживающего свой век, более чем достаточно. К тому же, по словам инвесторов, во время строительства мансард в зданиях будут заменяться практически все инженерные коммуникации. Таким образом, одним махом решится проблема капитального ремонта домов, чего сейчас не могут позволить себе многие КСК и местный бюджет. Но особых иллюзий на этот счет большая часть собственников квартир почему-то не питают. Побаиваются, что строительство лишь ухудшит состояние и без того обветшалого дома.

— Во-первых, любая реконструкция здания и любая его перепланировка должны реализовываться строго по проекту, — говорит президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков, — причем проектировать ее должны только лицензированные архитекторы и лицензированные проектные фирмы. А в государственных органах эти самые проекты обязательно должны пройти жесткую экспертизу. К тому же непосредственное возведение мансард должно осуществляться зарекомендовавшими себя строительными организациями.

К тому же архитекторы считают, что при всем при этом во время застройки жилых домов новыми уровнями архитектор должен вести постоянный авторский надзор. Чтобы подрядные фирмы с целью экономии не отходили от утвержденных проектов. Что случается нередко.

А вот директор КазНИИ сейсмологии Муратбек Ашимбаев считает, что уже сегодня можно без всякой подготовки надстраивать мансардные этажи на панельные дома. По его мнению, самыми сейсмостойкими зданиями в Алма-Ате считаются именно крупнопанельные дома. Правда, тут же оговорился, что возведение дополнительных этажей возможно только после проведения соответствующих экспертиз.

К слову, возведение дополнительных этажей занимает в зависимости от площади не так уж много времени - от четырех до шести месяцев. Только тут возникает вопрос - возможно ли в такой короткий период усилить сейсмоконструкции дома, обновить большую часть инженерных коммуникаций и успеть реконструировать фасад и близлежащие территории. И это помимо самого строительства и отделки.

Однако мансардное строительство, по мнению специалистов, все-таки не должно стать повальным. Только отдельные здания, находящиеся в центральной части южной столицы, могут подвергнуться надстройке. Как сказал Акмурза Рустембеков, есть дома, в том числе и жилые, которые несут в себе истинную историко-архитектурную ценность, а потому какая-либо «перестройка» их касаться не должна.

— Не подлежат к возведению мансард здания, построенные из самана и глины, кирпичные здания, построенные без антисейсмических мероприятий или с недостаточным объемом усиления, здания с первым гибким этажом, со значительным физическим износом, а также каркасно-камышитовые и аварийно-ветхие здания с кирпичными несущими стенами, — говорит начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера Кайрат Дильдабеков. - Дополнительные уровни могут быть пристроены в домах, имеющих стальные, монолитные, сборные железобетонные каркасы. Также при установке мансард обязательно нужно учитывать не только сейсмостойкость, но и ветровые и снеговые нагрузки.

Получается, что мансарда - это палка даже не о двух, а о трех концах. С одной стороны, реальные площади, скрытые на чердаках, с другой — опасность разрушения при землетрясении, а с третьей - внешний вид города. Сторонники мансардной застройки, помимо всего прочего, акцентируют внимание и на цене надстроенных квартир.

Дешево и сердито?

По замыслу мансардные квартиры будут на 40-50% дешевле рыночной стоимости площадей в реконструируемом доме. А потому жилье в новых этажах будет более доступно населению. Однако в строительных компаниях, которые уже имели опыт возведения мансард, называют более высокие цифры.

— Мансарду мы возводили в центральной части города, — говорит менеджер по сметам компании «Центросталь Домсталь» Ольга Шмакова. - Наш заказчик приобрел верхний этаж в жилом трехэтажном доме и решил построить себе еще один уровень. Оформлением документов мы не занимались, только строительные работы. Использовались специальные польские конструкции из легкой стали. В среднем один квадратный метр «под ключ» обошелся заказчику примерно в 750 долларов за квадратный метр.

Впрочем, власти уже давно дали «добро» на строительство. Акимат южной столицы еще в прошлом году одобрил программу «Мансарды города на 2006-2008 годы», где выдвинул потенциальным участникам проекта ряд условий во избежание недоразумений и разногласий в отношениях «жилец - заказчик мансард». Одно из них - согласие всех жильцов реконструируемого дома. Хотя здесь, как это обычно бывает, не исключен вариант добровольно-принудительного сбора подписей.

Тем временем застройщики задаются вопросом — действительно ли строительство мансард — это прибыльный бизнес: замена многих газо- и водопроводов - удовольствие не самое дешевое, да и хлопот предостаточно. Усиление зданий, по сути, предполагает обновление конструкций чуть ли не в каждой квартире, через которую проходят несущие стены плюс фасады и близлежащие территории. По сути, выигрывают они только на экономии средств на покупку земельного участка, в остальном же — проблем и затрат совсем не мало.

А потому сказать, сколько же все-таки будет стоить квартира на мансардных этажах, практически невозможно. Даже риэлторы не берутся делать свои прогнозы на сей счет. Но все же советуют алмаатинцам не настраиваться на слишком низкую стоимость.

Доверяй, но проверяй

— Будут разногласия с жильцами, с владельцами коммуникаций, — говорит Кайрат Дильдабеков. - По моему мнению, в каждом жилом доме, где планируется надстройка мансардного жилья, необходимо провести общее собрание, заслушать инвесторов и проектировщиков. Брать гарантию о проведении ремонтно-восстановительных работ в самом здании, подвалов, подъездов, инженерных сетей и так далее. Каждый житель должен знать, в какие сроки, как будет обеспечиваться безопасность при работах, как дом будет защищен от дождей, когда будет демонтироваться кровля и многое другое.

В принципе, то же самое советуют и в Союзе архитекторов РК. Но добавляют, что на самом деле застройщикам и самим нелегко будет продать надстроенные квартиры без обновленных коммуникаций.

— Если инвестор просто протянет, например, старый водопровод до нового верхнего этажа, то не исключено, что там не будет достаточного напора или напряжения, — говорит Акмурза Рустембеков. - Какой покупатель приобретет квартиру с дефектами? Хотя здесь важна и честность застройщика.

На что полагаться, как свидетельствует практика, по меньшей мере наивно. Как и верить в то, что все нынешние посулы потенциальных инвесторов будут исполнены. Так что испытывать судьбу и оставаться сторонним наблюдателем не стоит.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии