Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет путей сообщения Минтранскома предлагает внести ряд изменений в программу реструктуризации железнодорожного транспорта

Фото : 21 апреля 2006, 14:07

АСТАНА. 21 апреля. Kazakhstan Today. Комитет путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций РК предлагает внести ряд изменений в программу реструктуризации железнодорожного транспорта. Об этом сегодня в ходе совещания по развитию железнодорожной отрасли сообщил председатель комитета Нуржан Байдаулетов, передает корреспондент агентства.

«Учитывая, что железные дороги Казахстана глубоко интегрированы со всей железнодорожной сетью постсоветского пространства и связаны рядом международных соглашений, создание национального перевозчика на базе АО «Казжелдортранс» на сегодняшний день представляется преждевременным», - считает Н. Байдаулетов.

В связи с этим «комитет предлагает перенести передачу функций национального перевозчика «Казжелдортрансу» до 2009 года». За это время, по словам Н. Байдаулетова, «необходимо будет создать правовую, экономическую предпосылки создания национального перевозчика».

«Кроме того, назрела необходимость создания национального оператора контейнерных перевозок. В связи с этим предлагается исключить из программы реструктуризации положение о реализации пакета акций АО «Казтранссервис», - сказал глава комитета.

Как сообщалось ранее, программой реструктуризации железнодорожного транспорта на 2004 - 2006 годы предусматривалось, что оптимальный парк грузовых вагонов будет передан национальной перевозочной компании «Казжелдортранс», которая будет выполнять не только государственные, но и коммерческие заказы.

Для введения конкуренции в перевозочную деятельность программой предусматривается образование альтернативного перевозчика в лице АО «Центр транспортного сервиса» с передачей ему вагонного и локомотивного парка, не вошедшего в оптимальный парк, в обмен на подъездные пути, используемые несколькими грузоотправителями. При этом программой предусматривается, что 100% акций АО «Локомотив» и АО «Казжелдортранс» будут сохранены в уставном капитале ЗАО «НК «КТЖ» до окончания процесса реструктуризации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии