Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сам сноси - сам строй

Фото : 21 апреля 2006, 14:38

№ 14(88) от 20 апреля 2006 года

Развитие жилищного строительства и рынка недвижимости названы приоритетами Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран. Но существующие административные барьеры и нестабильная ситуация по сносу в столице заставляют задуматься о реальном осуществлении этой цели.

Проблем со сносом хватает. Мы их сами решаем, договариваемся с собственниками. - Городские власти только выделяют участок, выдают постановление, а дальше это уже наша головная боль. По-другому невозможно. Наверное, на месте владельца сносимого жилья я бы тоже стоял на своем и выжимал из застройщика по максимуму, - поделился мнением представитель одной из строительных компаний.

Однако стоит учитывать еще то, что бюджет строительства - не резиновый. В случае, если каждый владелец, пользуясь повышенным спросом на землю в столице, будет требовать нереальной компенсации, строительство на сносимых территориях либо подорожает, либо зайдет в тупик.

Застройщик сам заключает договор с собственником сносимого жилья. А если владельцу вздумается назвать заоблачную цифру, то никуда от этого не деться, и застройщик вынужден соглашаться на условия собственника и выкупать по  цене выше рыночной. О том, куда будут отнесены эти затраты, нетрудно догадаться.

Как можно застраивать сносимую территорию, если нет единого порядка сноса, нет единой оценки земли и жилья? Обращаться в суд? У частного инвестора нет таких полномочий, поскольку таким правом согласно закону «О статусе столицы» наделен местный исполнительный орган. Кроме того, поджимают сроки, поскольку  застройщик подписал договор с Департаментом архитектуры и градостроительства об освоении по графику. Малейшее промедление грозит изъятием участка.

- Раз требуют заключать договор об освоении - мы исполняем. Мое личное мнение как строителя: всякая лишняя бумага мешает строительству, - говорит застройщик. По его словам, существующая процедура разрешения вполне адекватна: сначала постановление, затем проект, за ним - экспертиза, но вот «то, что  договор об освоении и проблемы сноса вешают на застройщика - уже ни в какие ворота не лезет».

Что говорить о  частных  застройщиках, если даже городские власти до сих пор не могут решить вопрос строительства больничного комплекса в Слободке. Напомним, владелица одного из сносимых домов продолжает настаивать на сумме в 150 тыс. долларов, не соглашаясь с предложенными 70 тыс. Казалось бы, чем  не госнадобность, да и решение суда об изъятии участка с выплатой компенсации есть. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По словам директора Департамента жилья Сабита Нурлыбая, собственница не идет даже на переговоры.

Амина ЖАРКЕНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии