Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все дело - во взятке?

Фото : 21 апреля 2006, 14:39

№ 14(88) от 20 апреля 2006 года

Существование взяток в сфере строительства - не миф, а реальность. Неоспорим и факт, что недобросовестные чиновники пользуются ситуацией, тем самым препятствуя нормальному развитию и функционированию строительного бизнеса. Тем временем, затраты на строительство растут. Виной тому - человеческий фактор и стремление отдельных чиновников заработать деньги, не вставая с кресла.

Тезис о том, что коррупция, мягко говоря, мешает экономическому развитию, невозможно опровергнуть. По оценке экспертов общественного фонда Transparency International, Казахстан в мировом рейтинге коррупционности занимает 122-е место, соседние строчки занимают Гватемала, Судан и Камерун. Причина коррупции, как пишет журнал «Континент», - «ощущение вседозволенности и безнаказанности».

В соседней России уровень взяточничества в сфере строительства остается проблемой острой и актуальной. Министр экономического развития Герман Греф утверждает, что «объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд. долл. в год». Средний размер чиновничьих поборов за выдачу лицензии достигает 50 тыс. долларов, сообщается на сайте www.ng.ru. Хоть и близки слова Г. Грефа к действительности, однако трудно доказуемы. Поскольку само понятие взяточничества настолько завуалировано и аморфно, что в открытую о конкретных фактах пока ни предприниматели, ни чиновники не говорят. В качестве заслона министр предлагает максимально упростить порядок принятия проектной документации на строительство жилья, «исключив все административные барьеры и убрав чиновников». Другие специалисты  настаивают на повышении ответственности. 

Не избежала «коррупционной» участи сфера жилищного строительства и в нашей стране. О том, насколько увеличиваются затраты на строительство многоквартирного дома, остается лишь догадываться, поскольку наши застройщики по понятным причинам не желают говорить о коррупции в госорганах. Отдельные застройщики озвучивают сумму от 70 тыс. до 150 тыс. долларов за получение земли, какого-либо разрешительного документа, за обеспечение сетями. Как отмечает представитель одной строительной компании, конфликтовать с городскими службами и уполномоченными госорганами - весьма «невыгодное и бесполезное занятие». Решение тех или иных вопросов в бизнесе зависит от чиновников. Некоторые превращают это в «кормушку», пользуясь своими полномочиями. Поссориться с одним чиновником - значит вызывать на себя гнев остальных. Различного рода согласования, разрешения и постановления в некоторых случаях выдаются по принципу: «ты - мне, я - тебе».

Вообще взяткам придумано новое название: «дополнительные расходы». А «вознаграждение» за какую-либо разрешительную бумагу рассматривается как само собой разумеющееся. Между тем, эти дополнительные расходы откладываются в стоимости строительства жилья и ведут к подорожанию на 15-20%, а то и 30%. Сама проблема по своей сути кажется скользкой и призрачной. Решится ли этот вопрос, покажет лишь время.

Кстати, недавно на конференции в Астане зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Ерлик Кененбаев заявил, что размер ущерба, нанесенного государству за первые два месяца 2006 г. в результате экономических и коррупционных преступлений, составил более 13 млрд. тенге. Вместе с тем Е. Кененбаев отметил, что повысилась выявляемость подобных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 25%.

Меруерт Хамзина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии