Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лицензия - дорогостоящая формальность?

Фото : 21 апреля 2006, 14:41

№ 14(88) от 20 апреля 2006 года

Споры о необходимости отмены лицензирования в сфере строительства и в Казахстане, и в соседней России идут уже не первый год. Сторонники отмены лицензии на строительство приводят множество аргументов, в том числе и снижение затрат застройщика на получение множества разрешительных документов.

На данный момент по существующему в Казахстане законодательству лицензированию подлежат все виды деятельности, так или иначе относящиеся к строительству, от строительно-монтажных работ и кирпичной кладки до отделки зданий и установки санитарно-технических изделий. Соответственно, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо пройти множество инстанций, получить одобрение всех сопричастных структур, в том числе ЧС, экологического надзора, санэпиднадзора и т.д.

У застройщика, который вовремя успел позаботиться об оформлении лицензии, проблем с ее получением, как правило, не возникает. Однако, по существующим правилам, чтобы получить право на строительство крупного объекта, лицензия застройщика должна быть действительна не менее чем 45 дней, а на строительство объекта менее значительного - 30 дней. На оформление самих бумаг уходит более месяца, следовательно, для того, чтобы застройщик мог принять участие в тендере на строительство какого-либо объекта, требуется 3-4 месяца подготовки. В это время застройщик несет только убытки, не получая гарантии на будущую прибыль.

Если опираться на цифры, то в затратах на строительство объекта стоимостью 6 млрд. тенге около одного миллиона уходит на оформление разрешительных документов, их обновление и получение лицензий на новые виды работ. Безусловно, в соотношении с общей стоимостью строительства сумма не столь велика, но нельзя здесь забывать и об издержках, которые застройщик несет из-за простоя строительства.

Без ежегодного обновления лицензии застройщик не имеет право продолжать строительство, поэтому любая задержка в оформлении необходимой разрешительной документации ведет к увеличению затрат, а значит, и к повышению себестоимости строительства.

Также немаловажен тот факт, что по существующему законодательству лицензия на строительство является локальной, то есть действительной только в том регионе, где она была получена. Чтобы застройщик получил право на строительство в другом городе или районе, требуется повторное прохождение всех инстанций, а значит, как минимум, двукратное увеличение затрат.

Проектом нового казахстанского закона «О лицензировании» предусматривается несколько мер, направленных на оптимизацию процесса получения лицензии. Например, выдача бессрочных лицензий, не требующих ежегодного подтверждения (государственный надзор в этом случае будет осуществляться посредством постлицензионного контроля). Предполагается также исключить из лицензии территориальную составляющую, то есть, получив разрешительный документ в одном из регионов, застройщик может вести строительные работы не только по месту получения документа, но и в других городах нашей республики. И третье изменение, направленное на упрощение процедуры получения лицензии, - внедрение метода «одного окна», когда от застройщика требуется лишь предоставить необходимый пакет документов, а всю остальную работу по сбору разрешений на выдаче лицензии берет на себя уполномоченный государственный орган.

Однако чиновники от строительства, в частности КДС, по поводу таких нововведений высказываются скептически, мол, подобные «вольности» могут негативно повлиять на качество строительства и ответственность застройщика. Но отечественная многолетняя практика показывает, что государственная лицензия не всегда становится мерилом добросовестности застройщика, и наличие увесистого пакета разрешительных бумаг никоим образом не является препятствием на пути мошенников.  

Таким образом, в то время пока одни строительные компании ежегодно выкладывают солидные суммы на получение лицензии, другие пользуются государственным разрешением для проворачивания своих махинаций и получения личной выгоды в ущерб обществу. Для одних затраты на лицензирование и хлопоты с оформлением бумаг - это обязательная процедура для ведения строительных работ, для других - законный способ получения незаконных средств. Поэтому всем нам необходимо найти ответ на вопрос, нужна ли нашей стране такая политика двойных стандартов.

Екатерина Городянская, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии