Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Змиеборцы: Ежедневно в Алматы спивается в среднем 10 человек

Фото : 21 апреля 2006, 16:30

Руслан МИНУЛИН

За первые три месяца алматинская «группа риска» пополнилась на добрый батальон. 679 алкоголиков и 217 наркоманов были поставлены на первичный учет в органах внутренних дел и наркодиспансере. Еще зимой эти без малого 900 человек балансировали на краю. Сегодня их шансы на нормальную работу и сохранение человеческого облика стремительно тают

Кумыс (забродившее кобылье молоко) и шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) - вот все «спиртное», что позволял пить степной уклад кочевнику. Коран запрещает мусульманам алкоголь категорически - и не зря. Многовековой опыт показывает: азиаты спиваются быстрее европейцев, женщины - быстрее мужчин, независимо от «пятой графы». К подвыпившим женщинам, по словам Сергея Ненашева, замначальника Жетысуского РУВД Алматы, у его сотрудников отношение особое. Их не забирают с улиц в вытрезвитель, а, напротив, стараются довезти до дома и вернуть в семью. Из доставленных в январе-марте в 1-й медвытрезвитель Алматы 1456 алматинцев и гостей столицы, из них только 5 - дамы.

62 из доставленных сюда, на Сейфуллина-Райымбека - пересечение двух крупнейших транспортных артерий южной столицы Казахстана, - на нары так и не попали. На их теле дежурный медработник во время обязательного медосмотра обнаружил травмы или же они назвались туберкулезниками. Таких приказ предписывает отправлять на станцию скорой помощи. Оставшиеся 1394 дыхнули в электронную трубочку-тестер и отправились почивать на казенные жесткие койки. Для буйных в углу припасено жуткого вида стальное ложе с ремнями, некий гибрид между электрическим стулом и гинекологическим креслом.

Раньше подвыпившие граждане ходили перед дежурным медработником по полосе на полу, вытянув руки перед собой, или же с закрытыми глазами целили пальцем в нос. Теперь главное - до трубки губами дотянуться. Остальное сделает электроника.

По словам Сергея Николаевича, в вытрезвитель не доставляют «неконтактных», неподвижно лежащих на земле людей. Их должны доставить сперва в токсикологию, на станцию скорой помощи. В вытрезвитель же попадает человек, который еще может двигаться и ориентироваться в пространстве. Как сформулировал г-н подполковник, приказ предписывает доставлять в вытрезвитель «индивидуумов, оскорбляющих человеческое достоинство: идет качаясь, ведет себя неадекватно, маты, к прохожим цепляется».

Прежде вытрезвители за услуги взимали плату - 200 тенге. Сегодня количество коек урезано с 31 до 20 - зато услуги предоставляются за счет городского бюджета, то есть непьющих горожан. На 20 койкомест приходится 20 человек персонала медвытрезвителя, включая руководство. Основной возраст «клиентуры» - 25-40 лет, в журнале регистраций они проходят как «неработающие». Свой род занятий «клиенты» не выдают: ведь шеф за такие ночные подвиги зарплату не повысит. Если только шеф не пил с тобой всю эту ночь напролет.

- Алкоголизм - это проблема людей с низким уровнем доходов?

- Нет. В основном страдает средний класс. Главным образом - мужчины. Работающие отцы нормальных, полноценных семей. Очень редко кто из родственников людей с низким уровнем доходов обращается с заявлением на принудительное лечение от алкоголизма, - говорит г-н Ненашев.

По сигналам с мест - от родственников или соседей, участковые берут на карандаш особо буйных поклонников зеленого змия и пытаются пригласить их на собеседование в вытрезвитель. На встречу с ними сюда раз в неделю приходит врач-нарколог из наркодиспансера. Врач после индивидуальной беседы устанавливает степень их зависимости. На «признанных» алкоголиков участковые инспектора заполняют учетную карточку, и нового клиента ставят на учет. Врачи - по своей линии, полицейские - по своей.

- Люди добровольно идут к вам на такой прием?

- Я еще не встречал людей, которые бы считали себя алкоголиками, - говорит подполковник Ненашев. - Даже признанные алкоголики себя такими не считают. Первичники - те, кто впервые попали к нам на учет, еще подлежат медикаментозному лечению. С ними ведется профилактическая работа органов внутренних дел. Их еще можно вернуть на нормальный жизненный путь. Когда же с человеком уже невыносимо жить вместе, члены семьи могут по закону обратиться с заявлением о водворении на принудительное лечение родственника. Проводится медицинская комиссия, человек сдает анализы, материал передается в суд. По решению суда человек определяется на принудлечение в наркодиспансер.

Самым эффективным средством излечения от алкогольной зависимости специалисты считают изоляцию больного человека от его собутыльников. И, конечно, трудотерапия. Склонявшийся когда-то на все лады ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий - удостоился высокой оценки г-на Ненашева. Там, мол, была мебельная фабрика, был швейный цех. На определенный срок больные были отсечены от того общества, с которым они общались на воле. Доступа алкогольных напитков не было. Сейчас в связи с гуманизацией законодательной базы республики это учреждение закрыли. Остался только наркоцентр.

- На полуторамиллионный город (а прибавьте сюда еще мигрантов!) приходится 170 коек на принудительное лечение в наркодиспансере. Реальные потребности Алматы - минимум 1500 койкомест, - говорит замначальника Жетысуского РУВД подполковник Ненашев. - Доступ практически свободный, забора практически нет, окошки открыты, изоляции наркоцентр обеспечить не может. Раньше охранял «Кузет», он теперь расформирован, охрана пущена на самотек. Человек не изолирован от своей прежней компании и друзей. Лежит больной под капельницей, его выводят из запоя. Это длительный процесс. Тут же через 2-3 дня приходят со спиртным его друзья, товарищи, подруги, соблазняют - и все начинается по новой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии