Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кража без взлома

Фото : 22 апреля 2006, 11:03

В номере 6 от 17.02.06 г. нашей газеты мы рассказывали, что проверка финансово-хозяйственной деятельности, проведенная Министерством труда и социальной защиты населения в департаменте по городу Алматы и городском центре по выплате пенсий, выявила вопиющие нарушения законодательства. На днях редакция получила ответ на эту публикацию из прокуратуры города Алматы.

Напомним, что речь в материале шла о том, что проверяющими в Бостандыкском районе была выявлена незаконная выплата пенсий и пособий на основании фиктивных справок 103 лицам, которые никакого права на эти пенсии и пособия не имели. Общая сумма нанесенного государству ущерба только по этой схеме составила 33,6 миллиона тенге. Кроме того, в ходе проверки были обнаружены сотни фиктивных незаполненных бланков решений о назначении и увеличении размеров пенсий и пособий, на которых уже стояли факсимильные оттиски печатей городского департамента по труду и соцзащите и районных центров по выплате пенсий. Оставалось только вписать в эти бланки фамилии лжепенсионеров и... все. Только в одном районе города Алматы проверка министерства выявила 239 получателей, которым были незаконно выплачены завышенные пенсии и пособия. Сумма таких “левых” выплат колебалась от 25 тысяч до 102 тысяч тенге, а общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила 108,5 миллиона тенге.

Заместитель прокурора Алматы, старший советник юстиции А. Доскенова проинформировала нашу редакцию, что “ДБЭКП по г. Алматы в отношении сотрудников Бостандыкского районного отделения Алматинского городского филиала Республиканского государственного казенного предприятия “Государственный центр по выплате пенсий” Министерства труда и социальной защиты населения РК по факту хищения бюджетных денежных средств было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 2 п.п. “а, в”, ч. 3 п. “б” УК, которое находится на стадии расследования.

Кроме того, по данному факту возбуждено 35 уголовных дел в отношении лжепенсионеров по признакам преступлений, предусмотренных ст. 177 ч. 2, ч. 3 УК РК, из них прекращено по амнистии 19 уголовных дел. В настоящее время по делу создана следственно-оперативная группа, расследование продолжается”.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии