Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

“Пойдем разберемся”

Фото : 22 апреля 2006, 11:16

“Пойдем разберемся”

История увеселительных заведений в Костанае, как и в любом другом городе сегодня, изобилует криминальными эпизодами разной степени тяжести.

Один штрих, на первый взгляд, не очень выразительный, отменно иллюстрирует поднятую тему. Местные таксисты ночью ни за что не соглашаются ехать в некоторые клубы и кабачки. Существует их цеховой “черный список”. Услышав знакомое название заведения, выходя из которого пьяные клиенты, например, когда-то избили водителя или ограбили его, диспетчер таксофирмы лаконично сообщает: “Машин нет”. Я когда-то сама попала в глупую ситуацию, пытаясь вызвать машину для гостя-иностранца. Никто не ехал. Даже когда в фирму взялась звонить хозяйка ресторанчика. Потом мне в такси объяснили, что как только клиент за порог - хозяева заведений обычно “умывают руки” и в конфликтные ситуации стараются не вмешиваться.

Конечно, громкие преступления кричат о себе сами. Такие как перестрелка в кафе “Томирис”, убийство у кафе “Ахтамар” - в таких ситуациях без полиции не обходится. Зато кражи одежды, мобильников, застольные разборки перебравших клиентов и стычки разгоряченных юнцов на дискотеках и в компьютерных клубах проходят не то, чтобы тихо, но максимально безвредно для имиджа заведения.

Зато порой с колоссальным ущербом для участников конфликтов. Сейчас в городском суде г. Костаная рассматривается дело о драке двух подростков, которая для одного из них завершилась трагически, а другому может весьма существенно испортить биографию. Сейчас товарищи говорят, что у пацанов была давняя неприязнь, но круто поссорились они в компьютерном клубе “Масяня”. Из-за игры. “Разбираться” вышли на улицу - в клубе нарушать порядок нельзя. Они дрались прямо у клубной лестницы. Один бил другого ногами. Побил и ушел домой. Избитый еще сумел встать, товарищи помогли ему добраться до помещения клуба, там ему стало так плохо, что хозяин вызвал “скорую”. Полицию не вызывал. Кто ж ее вызывает по поводу обычной мальчишеской потасовки. В карете “скорой” у пострадавшего остановилось сердце, его реанимировали, лечили. Сейчас он не двигается, не говорит. Острая закрытая черепно-мозговая травма, о перспективах излечения которой врачи ничего уверенно сказать не могут.

Суд сложный. У обоих мальчишек приличные характеристики из школы. Решение во многом будет зависеть от показаний свидетелей. Таких же подростков. Хозяин клуба позицию занимает индифферентную: он ничего не видел, о неприязненных отношениях не знал, и обсуждения произошедшего его ушей не достигли, хотя тот, кто избивал, после драки в клуб продолжал ходить.

Именно эта позиция “мое дело - сторона” заставляет сегодня полицию прорабатывать меры административного воздействия на владельцев такого рода объектов. Как раз сейчас в Костанае идет отработка увеселительных заведений. Пока в южной части города. Там за неделю стражи порядка проинспектировали 15 кафе, в связи с чем были выявлены факты продажи спиртного детям, 10 ребят определены в центр адаптации, поставлены на учет в ГДН. Есть и другие правонарушения. На самом деле, считают в полиции, обязанность хозяев кафе и клубов - поддерживать порядок и отвечать за безопасность как кошелька клиента, так и его здоровья.

- Если в одном и том же кафе несколько раз кряду случаются кражи, потасовки, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Елена Кашарина, - то полиция имеет полное право ходатайствовать перед акиматом о лишении такого заведения лицензии.

Ситуация в Костанае Галина Петренко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии