Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто возьмет под крыло?

Фото : 22 апреля 2006, 15:20

На заседании рабочей группы Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, где рассматривались поправки депутатов в Закон «О браке и семье», касающиеся усыновления иностранцами сирот, звучали весьма противоречивые мнения. Что неудивительно, ведь законодательная инициатива мажилисменов вызвала широкий общественный резонанс.

По мнению вице-министра юстиции Серика Нугманова, семейно-брачные отношения являются общественно значимыми и должны регулироваться соответствующим кодексом, разработка которого намечена Правительством на 2007 год. Он считает целесообразным, чтобы именно проект Кодекса о браке и семье вобрал в себя все замечания, касающиеся усовершенствования законодательства об усыновлении. Определенный вклад в устранение правовых пробелов внесут подготовленные депутатами поправки в действующий закон.

Как полагает вице-министр, необходимо создать уполномоченный государственный орган в сфере защиты прав и интересов детей, который по поручению Правительства в рамках действующего законодательства сможет прорабатывать положения международных соглашений по вопросам усыновления. Приводя в пример органы опеки и попечительства, С. Нугманов обратил внимание, что зачастую они представлены одним инспектором, работающим в составе областного департамента образования. Хотя в действующем законодательстве о браке и семье эти органы отождествляются с местными исполнительными органами.

Усиление государственного контроля видится также в допуске иностранных агентств к участию в международном усыновлении. Сегодня они лицензируются зарубежными государствами и находятся под их надзором. Тем временем законопроект о присоединении к Гаагской конвенции 1993 года «О защите детей и сотрудников в области международного усыновления» находится в настоящее время на рассмотрении в Правительстве. При этом мажилисмены адресовали свои вопросы не только к вице-министру юстиции, но и представителям министерств иностранных дел, а также образования и науки, в том числе недавно созданного в нем Комитета по охране прав ребенка.

В ходе обсуждения часть депутатов высказала мнение, что не стоит мешать усыновлению малышей, многие из которых больны даже венерическими заболеваниями. Другие уверены, что ребят нужно оставлять на родине. Третьи отстаивали право детей на лучшую долю, пусть и на чужбине. Также звучали призывы четко отрегулировать законодательно общественные отношения между главными героями — сиротами и их «старыми» и «новыми» родителями.

Разделяя озабоченность присутствовавших темой разговора, человек с непростым детством и большим стажем работы в социальном блоке — председатель Комитета палаты по социально-культурному развитию Зауре Кадырова подытожила:

— Подождем, когда Гаагская конвенция поступит на ратификацию в Мажилис, тогда и займемся вплотную концептуальными понятиями.

Согласившись с этим, рабочая группа решила продолжить текущую работу над депутатскими поправками.

Георгий ПОЛОВЦЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии