Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казына» казну пополнит

Фото : 22 апреля 2006, 15:47

Миллиард долларов с лишним — таков объединенный капитал созданного в марте этого года в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана акционерного общества «Фонд устойчивого развития «Казына». В его состав вошли все отечественные институты развития.

Вопросы функционирования нового фонда рассматривались вчера в Правительстве на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра — министра экономики и бюджетного планирования Карима Масимова.

Предназначение образованной структуры — совершенствование системы корпоративного управления институтами развития для стимулирования инвестиционной и инновационной активности в различных секторах экономики.

15 апреля постановлением Правительства утвержден Меморандум об основных принципах деятельности АО «Казына» и определен перечень организаций, чьи пакеты акций передаются в управление фонду. Это акционерные общества «Банк развития Казахстана», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальный инновационный фонд», «Фонд развития малого предпринимательства», «Центр маркетингово-аналитических исследований», «Корпорация по страхованию экспортных операций» и ТОО «Казинвест».

Вице-премьер поручил министерствам юстиции, финансов, индустрии и торговли в трехдневный срок согласовать подготовленный Минэкономики и бюджетного планирования проект правительственного постановления о составе совета директоров «Казына», после чего экономическое ведомство в течение недели должно внести документ в Канцелярию Премьер-Министра. Предстоит доработать и проект постановления о создании специализированного совета по вопросам госуправления в области индустриально-инновационного развития, внести изменения в некоторые законы, совершенствующие управление госсектором экономики.

Советы директоров названных государственных компаний также ожидают преобразования. В них войдут представители «Казына», руководители самих институтов развития и курирующих министерств. Кроме того, в управляющий совет как общества, так и компаний предполагается привлечь независимых директоров из числа всемирно известных менеджеров. Примечательно, что для координации и обмена опытом между АО «Казына» и образованным ранее холдингом по управлению госактивами «Самрук» председатель правления общества будет в совете директоров холдинга, и наоборот.

По словам председателя правления АО «Казына» Кайрата Келимбетова, институты развития уже доказали свою состоятельность. Однако время требует от них реализации в республике крупных прорывных проектов, позволяющих создать производства продукции с высокой добавленной стоимостью. На это и станет ориентироваться фонд, управляя вошедшими в него компаниями. Одновременно необходимо добиться, чтобы институты развития стали более открытыми для бизнес-сообщества, работали слаженно и не дублировали друг друга. Как отметил К. Келимбетов, в перспективе «Казына» может стать финансовым интегратором предпринимательских идей не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии.

Остается добавить, что новый фонд разместится в столичном здании «Транспорт тауэр», а предполагаемый штат сотрудников — не более пятидесяти человек.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии