Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Нормативы есть, но строят на глазок…»

Фото : 22 апреля 2006, 16:29

«Нормативы есть, но строят на глазок…»
Тема некачественного строительства жилья нашла широкий отклик среди читателей

Александра ЛАЗОРСКАЯ, 21.04.2006

Судя по звонкам в редакцию, это проблема волнует всех без исключения. Жалобам на работу строителей нет числа, и это при том, что еще в 2002 году были утверждены строительные нормы и правила (СНиП), которым по идее должны следовать компании-застройщики. Вот что по этому поводу сообщила редакции одна из читательниц.


- Я прочитала в прошлом номере материал о том, как строят у нас нынче жилье. Я вообще считаю, что строительство ведется у нас из рук вон плохо! Сама я живу в доме, который построили еще в 80-е годы, но то, что происходит вокруг, вызывает массу нареканий. Рядом с домом у нас построили девятиэтажку так, что ее балкон заходит на соседний дом. И это в нашем-то сейсмичном районе! А уж про то, что строительство идет без озеленения, что к домам подъехать невозможно - даже говорить не хочется. Мы уже и в акимат обращались, и президенту писали… Никому не нужны мы со своими проблемами. А ведь есть строительные нормы, почему они элементарно не выполняются?

Какие нормы вы имеете в виду?
- Есть казахстанский СНиП 3-01-01-2002 от 2002 года: «Градостроительство. Застройка городских и сельских поселений». По этой книге и должны строиться и реконструироваться в Казахстане все населенные пункты. В пункте 9.4 сказано, что именно по этой книге должны делать перепланировку и строительство городов. Эта книга у всех строителей и архитекторов должна быть настольной. Это я вам не просто как обыватель, а как бывший работник проектного института говорю.

А Вы никогда не интересовались, почему строители не придерживаются этого СНиПа на практике?
- Когда мы о нем начинаем говорить, нам просто говорят: «Закройте эту книгу!» И на практике все делается с точностью до наоборот тому, что прописано в этом СНиПе.

А кто Вам советовал ее «закрыть»?
- Главный архитектурно-строительный комитет, который подчиняется городской администрации. Мы же полностью проштудировали эту книгу. И не голословно теперь знаем, что согласно пункту 1.6 СНиПа при сносе нужно планировать, чтобы улицы были широкими, чтобы город продувался. А то, что строят высотки, так там этот вопрос тоже прописан: у нас ни в коем случае так строить нельзя! И как они собираются сносить 80% ветхого жилья, не соблюдая нормы?!

К самим строителям не пытались обратиться?
- Пробовали и до них донести элементарные вещи по основам строительства, которые даже неспециалист понимает… Но безрезультатно. Они только на первый взгляд такие пугливые, а в итоге все равно все делают по-своему. Мы, простые жители города, прекрасно понимаем, что компании покупают земляное пятно и строят, как бог на душу послал. И чего-то добиваться бесполезно, все по кругу посылают…

ОТ РЕДАКЦИИ - После публикации на прошлой неделе статьи о проблемах жителей элитных домов в Алматы мы направили от имени редакции запросы в разные строительные компании.

В своих обращениях в стройкомпании мы задали те самые вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют жителей южной столицы:

1. Кто и как отслеживает качество строительства?

2. Есть ли со стороны клиентов претензии по качеству? Если да, то какие?

3. Как решается вопрос, если метраж проданной квартиры оказывается больше или меньше оговоренного и оплаченного первоначально?

Мы также попросили компании дать пошаговую калькуляцию, из чего состоит тариф на обслуживание жилья, так как именно по нему у жителей элитных домов сегодня накопилось много вопросов и претензий.

Надо ли говорить, что ни одна из строительных компаний на наши вопросы до сих пор не ответила?

Поэтому мы уже со страниц газеты обращаемся к руководителям строительных компаний. Уважаемые господа! Мы подозреваем, что вы читаете наше издание. И мы надеемся, что тема, поднятая нашими читателями, не оставит вас равнодушными и вы найдете время и желание ответить нам.

«Не ровен час - все рухнет!..»
Крыши протекают, потолки в трещинах - жильцы элитных домов не перестают судиться со строительными компаниями

Александра ЛАЗОРСКАЯ, 14.04.2006

Элитное жилье на поверку оказывается не столько элитным, сколько проблемным. Такой вывод сделал обратившийся в редакцию читатель, порекомендовавший нам поближе познакомиться с купившими квартиры в дорогих новостройках алматинцами. Наш корреспондент внял совету и встретился с председателем кооператива собственников помещений (КСП) «Азат», жителем элитного дома на улице Тимирязева, 2, Нурланом ЖИЕНБАЕВЫМ.

- В 1998 году я приобрел квартиру у компании «Базис-А», - рассказал нам председатель КСП, - и сейчас у меня проблем столько, что не знаешь, за какую хвататься. Во-первых, промерзают стены, на них появляются темные полосы, пятна, видимо, профили посажены на какие-то металлические конструкции. Плюс некачественный кирпич и уплотнители. А из-за того, что стены мокнут, происходит замыкание в розетках. Лично я потребовал, чтобы строительная компания устранила все недостатки, и они мне все переделали, но у других жильцов эти проблемы есть по сегодняшний день. Есть такие, у кого даже трубы горячей и холодной воды из-за этого перемерзают. И окна протекают! Компания использовала, видимо, самый дешевый профиль и уплотнитель. Крыша тоже только в части фронтона отделана металлочерепицей, а на самой крыше обыкновенный профнастил, он уже весь ржавый, поэтому периодически красится, и нет никакой гарантии, что завтра у нас не побежит крыша.

Проблемам не видно конца
Но основная головная боль жильцов этого элитного дома - паркинг. Как выяснилось из рассказа жителей, ежегодно «Базис-А» проводит ремонт паркинга, так как он течет.

- На дорогие машины сыплется штукатурка, в потолке трещины, не ровен час и вовсе паркинг обрушится, - рассказывает наш собеседник. - Все лето под окнами стройка, ходят какие-то люди, явно нанятые с Сейфуллина. Последний раз в октябре делали ремонт. Внутри паркинга колонны гипсокартоном обшили, сверху газоны снесли, все асфальтом закатали под самые окна, а результат нулевой: весной опять все течет, и летом нам придется дышать расплавленным асфальтом. Недавно еще обнаружили один сюрприз: система противопожарной безопасности в паркинге - не более чем бутафория! Выяснилось, что в ней нет воды, и куда он подключена - неизвестно.

Обеспокоенность жильцов и их агрессивный настрой по отношению к строительной компании можно понять: в октябре 2005 года «Базис-А» поставила жильцов перед фактом, что теперь им все свои проблемы придется решать самим. С этим жильцы категорически не согласны и теперь собираются добиваться справедливости в суде. Причину своих бед жители видят в желании строительной компании сэкономить на стройматериалах, возможно, по их мнению, привлекалась неквалифицированная рабочая сила. Но они твердо уверены, что это не может служить тому же «Базису-А» оправданием.

На что Вы рассчитываете в суде?
- Мы хотим, чтобы «Базис» подошел комплексно к решению вопроса. Необходимо, чтобы они провели экспертизу, и, наконец, ответили, почему протекает паркинг. Должно быть дано техническое заключение, а после предложен какой-то реальный проект, который бы и исполнили на практике. Сколько можно заниматься латанием дыр? Ведь конструкции подвергаются агрессии воды, происходит коррозия металла. Плюс нужно учитывать, что кровля паркинга эксплуатируется, частично он расположен под жилыми помещениями. Не ровен час все это рухнет.

«Все-таки Вы себя сегодня жителем элитного дома чувствуете?» - не удержались мы от ехидного вопроса в конце разговора.

- Нет. В нашем доме столько проблем, что кроме головной боли мы ничего уже не чувствуем. И проблемам не видно конца, - услышали в ответ.

Самое печальное, считает председатель КСП, что аналогичная ситуация наблюдается и в других компаниях. «У моих родителей квартира от компании «ЖСК-Век», так там свой «джентльменский набор», - говорит он, - некачественная штукатурка, стяжка полов, проблемы с подвесными потолками».

Что ни день, то сюрприз

Подробнее о проблемах жителей комплекса «Керемет» от компании «ЖСК-ВЕК» мы узнали из разговора с Евгением ДВУРЕЧЕНСКИм, который живет в этом элитном комплексе уже два года.

- Лично я столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, площадь моей квартиры после замера БТИ по методике, утвержденной законодателем, оказалась на 8 метров меньше, чем та, за которую я заплатил. Второе - это качество строительства: живу в элитной квартире с трещинами на потолке. А сейчас мы столкнулись еще и с сервисной службой, которая обеспечивает нам коммунальные услуги. С нас требуют по 80 тенге с квадрата, но когда мы попросили дать пошаговую калькуляцию, из чего складывается тариф, мало того, что объяснений не дали, но тем жителям, кто не подписывал договор с сервисной службой и не платил, пока им не дадут ответа, на что конкретно идут эти деньги, просто отключили электричество и таким варварским способом заставили-таки услуги оплатить. Хотя, по мнению большинства жильцов, сумму, заложенную в тариф, компания не отрабатывает.

В судебном порядке не пробовали решить эти проблемы?
- Сейчас иск рассматривается в суде. Ну сколько можно терпеть? Я почти год назад написал письмо директору компании, что раз площадь квартиры меньше, пусть вернут деньги. Тем более это предусмотрено в договоре. Но он молчит. Плюс еще одна проблема возникла недавно, которая и переполнила чашу терпения. Однажды, когда я приехал домой, меня не пустили во двор. Перекрыли въезд, поставили охрану. Причем это коснулось не только меня.

Но почему?!
- Нам называли разные причины. Одна из них - что, оказывается, двор не предусмотрен для парковки, мол, это опасно. В течение двух лет все ставили, причем не только жильцы, а тут вдруг выяснилось, что опасно. То есть теперь машину надо оставлять за пределами двора и идти пешком с сумками через весь двор к своему подъезду. А недавно стали раздавать какие-то бумаги без подписей и печатей, в которых говорится, что во двор заезжать можно, но стоять машина может только два часа, потом налагается штраф.

А подземный гараж не предусмотрен?
- Паркинг есть, но в нем на 76 квартир 24 места. Мне, в принципе, там места не досталось, но сейчас думаю - и слава богу, потому как у тех, кому досталось, возникли проблемы с оформлением этого паркинга - БТИ его не регистрирует.
Вообще политика компании ЖСК мне напоминает ситуацию: продал вам кто-то квартиру, а потом приходит через какое-то время и начинает возмущаться, что вы в его бывшей квартире шкаф не там поставили. Они продали нам квартиры, мы им выплатили все деньги, которые должны были выплатить по договору, так почему они продолжают нам диктовать условия?

Клиент всегда прав
Как бы скептически мы ни относились к жалобам жильцов элитных домов, но не поверить им трудно, тем более что все свои слова они подкрепляют вполне убедительными доказательствами. Да и понятно, что от хорошей жизни в суд не пойдешь - времени и денег просто жалко. Но что же тогда происходит на рынке элитного жилья? Почему сложилась такая ситуация? За комментариями мы обратились к генеральному директору юридической компании Sazonov & Partners Дмитрию САЗОНОВУ. Именно ему в последнее время приходится выступать в суде защитником интересов пострадавших от непрофессионализма строителей алматинцев.

- Проблемы есть не только при строительстве жилья, но и в целом при строительстве, - замечает г-н Сазонов. - Взять, к примеру, комплекс «НурлыТау»… Там в уже сданной в эксплуатацию башне не так давно был случай, когда в одном из офисов ну только что подводные лодки не плавали! Потоп был жуткий! Рушились потолки, падали плафоны, водой была залита дорогая оргтехника. Хорошо еще, что люди не пострадали, то есть на голову никому плафон не упал или кусок штукатурки.

Как в таких случаях поступают пострадавшие? Подают на строительные компании в суд?
- Не сразу подают в суд. Вначале составляется акт, строители приходят и устраняют все «недочеты» и компенсируют ущерб. Реально в суд подают жители, когда у них уже просто нет сил и дальше терпеть безобразия. Я в основном работаю с исками в адрес компании «Базис-А», но знаю еще ситуацию вокруг компаний «Куат», «ЖСК»… Вообще строят все одинаково, что крупные строительные компании, что мелкие…

Какие основные претензии к строительным компаниям со стороны жителей элитного жилья?
- Качество строительства и метраж. Ну и оплата по договору жилищно-эксплуатационной службе.

Давайте по порядку. Какие претензии обычно выдвигаются по качеству?
- Промерзают стены, текут крыши, дует из окон, протекает паркинг, трещины на стенах и потолках, обваливаются потолки, лопаются радиаторы…

Неужели при сдаче жилья нельзя это отследить? Привлечь, например, независимых экспертов?
- Теоретически можно, но реально это очень дорого.

А на законодательном уровне?
- Если раньше в законе об архитектурно-градостроительной деятельности было прописано правило о пяти годах гарантии от строительной организации и подрядчика, то сейчас этот срок сократили до двух лет. А в договоре о долевом участии строители вообще пишут: 1 год. Те, кто пишет 2 года, это как подвиг преподносят людям: вот, дескать, какие мы, 2 года даем гарантии! Когда я слышу такие заявления от того же «Тенгиз-строя», то это вызывает у меня только улыбку. Я им напоминаю про закон, в котором как раз и прописан этот срок!

Как Вы думаете, почему компании строят так некачественно?
- Экономят потому что на всем, на чем можно! Приобретают некачественные стройматериалы, привлекают неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И вот результат.

А в чем проблема с метражом?
- Этим страдают все строительные компании. Например, гражданин N покупает четырехкомнатную квартиру у элитной строительной компании, по договору долевого участия ее площадь составляет 200 квадратных метров. Когда же мы поднимаем технический паспорт на квартиру, то там записано 178,90 квадратного метра. Куда делся 21 метр, спрашивается?

И что строители говорят?
- Ссылаются на использование БТИ и ими разных методик подсчета. При этом в договоре есть очень интересный пункт, который жители подписывают, думая, что это законно. В этом пункте говорится, что житель должен руководствоваться обмером, выданным строительной организацией. Хотя по закону необходимо руководствоваться тем обмером, что выдал госорган! И эти два обмера, как вы понимаете, могут не совпадать. Ведь право собственности на квартиру появляется тогда, когда вам выдали документы в БТИ. Но за квартиру-то человек оплатил еще на стадии, когда даже фундамента не было! Вот в этом и есть уязвимость договора долевого участия: люди покупают то, чего нет еще. А может, и не будет. Вон пример Астаны с жилым комплексом «Москва» - он на 60% готов, но… трещина в фундаменте, и все! Где допущена ошибка, неизвестно… Много дел по этим вопросам в судах…

Третий комплекс проблем связан с эксплуатацией жилья?
- Да. Когда вы уже смирились с тем, что вас обманули по метражу, что радиаторы у вас лопнули и залили паркет, который вам обошелся в тысячу долларов за квадрат, вдруг выясняется, что хотя при продаже квартиры паркинг был включен в стоимость приобретаемого жилья, теперь за него нужно платить отдельно, и немалую сумму. Причем вначале вам дают возможность ставить машину, но со временем ставят перед фактом: либо платите за место, либо вас не будут пускать. Вот это оказывается, как правило, последней каплей.

Ну и что же делать в таких ситуациях? Как юрист, какие Вы можете дать рекомендации потенциальным покупателям жилья?
- Прежде чем подписывать договор долевого участия, нужно попытаться узнать, есть ли лицензия у строительной компании. Послать запрос в БТИ, соответствует ли планируемая застройка общегородскому плану застройки города. Опять же проверить, кому принадлежит земельный участок, на котором планируется строительство. Его может вести одна компания, а земельный участок принадлежать другой компании, поэтому договор между этими компаниями тоже необходимо проверить. В общем, нужно четко знать, с тем ли лицом вы заключаете договор, который должен вам в итоге продать квартиру. При внесении денег необходимо обязательно иметь фискальный чек, где обязательно должно быть указано, какой компании вы заплатили.

Когда вы стали владельцем квартиры, то на вашей стороне уже закон о защите потребителей, именно благодаря ему практически все дела в суде к строительным компаниям выигрывает покупатель.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии