Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилису предлагается ратифицировать Гаагскую детскую Конвенцию

Фото : 24 апреля 2006, 10:17

АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Казахстанское Правительство внесло в Мажилис Парламента проект закона «О присоединении и ратификации Республикой Казахстан Конвенции о защите и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления».

Как сообщает корреспондент Казинформа, данный документ относится к компетенции комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Докладывать о законопроекте парламентариям будет министр образования и науки Бырганым Айтимова.

По состоянию на 1 января 2006 года, как поясняет Правительство, иностранными гражданами усыновлены либо удочерены 5 590 детей - граждан Республики Казахстан. Наибольшее количество малышей увезено гражданами США, где обрели вторую родину 4 813 детей. Гражданами Бельгии усыновлено 163 казахстанских ребенка, а Ирландии - 98 ребятишек. Новые родители нашлись для 44 детей в Германии. У 74 казахстанских детей новая жизнь началась в Испании.

Согласно пояснению Правительства подписанная в Гааге 29 мая 1993 года Конвенция принята на основании Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о социальных и правовых принципах, Резолюции 41/84 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 3 декабря 1986 года.

Конвенция призвана содействовать, как утверждается разработчиками законопроекта, развитию сотрудничества между государствами с целью обеспечения защиты интересов усыновляемого ребенка, уважения его основных прав и предотвращения похищений, продажи детей или торговли ими. Одновременно она поможет установить контроль со стороны обоих государств за законностью процесса усыновления и устройством ребенка в семье усыновителей.

Присоединение и ратификация Казахстаном Конвенции будет способствовать, по замыслу авторов проекта закона, объединению усилий республики и других государств в урегулировании вопросов международного усыновления, правовой защиты передачи детей в отношении иностранного усыновления.

Вместе с тем, положения Конвенции содержат иные нормы, чем предусмотрено казахстанским законодательством. Конвенцией, к примеру, устанавливается, что договаривающееся государство назначает центральный орган для выполнения обязанностей, которые возложены на такие органы согласно Конвенции. Однако, в республике данные функции возложены на органы опеки и попечительства, то есть местные исполнительные органы.

Гаагским документом предусматривается, в частности, что центральный орган имеет право предоставлять свои полномочия другим организациям, которые могут компетентно и надлежащим образом выполнять задачи, поставленные перед ними. В Казахстане же, исходя из требований закона «О браке и семье», деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

В этой связи, констатируется Правительством, поскольку Конвенция устанавливает иные правила, чем предусмотрено казахстанскими законами, она подлежит ратификации, исходя из норм закона «О международных договорах Республики Казахстан».

Как обращает внимание Правительство, решение о том, чтобы начать работу по присоединению к этой Конвенции, было принято в январе 2005 года на 21-м заседании Экспертного совета по сотрудничеству государства с международными организациями - в соответствии с предложением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии