Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С января по апрель мажилисменами было направлено 135 депутатских запросов и 12 обращений

Фото : 24 апреля 2006, 10:39

В деревню, в глушь, в “регионы”...

Растиражировав на всю страну, что самый спорный законопроект последних лет - Трудовой кодекс - планируется вынести на пленарное заседание 19 апреля, мажилисмены “сбежали” в регионы. А в это время аппарат подвел итоги деятельности народных избранников за первый квартал.

С января по апрель мажилисменами было направлено 135 депутатских запросов и 12 обращений. Наибольшей популярностью среди адресатов избранников пользуется премьер-министр. На имя Даниала Ахметова было отправлено 62 депутатских запроса. Второй по счету “любимец” парламентариев - генеральный прокурор, его мажилисмены “запросили” 28 раз. Кстати, количество запросов генпрокурору в последнее время резко возросло. Скорее всего, сделали вывод в аппарате мажилиса, это связано с увеличением количества жалоб и обращений к депутатам на нарушения законности правоохранительными органами на местах. Всего кабинету министров (за исключением его главы) депутаты послали 41 запрос. Три депутатских запроса было направлено председателю Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и один - председателю КНБ.

Судя по темам запросов, больше всего депутатов (и их избирателей) по-прежнему волнуют вопросы социального характера. Главный социальщик мажилиса Шаймерден Уразалинов (и еще 20 депутатов, подписавшихся под его запросом) просил (пока безрезультатно) Даниала Ахметова внести наконец изменения в пенсионное законодательство, где полно дискриминационных и нарушающих конституцию норм. Поскольку депутаты и сами обладают правом законодательной инициативы, они пробовали еще в прошлом году внести такие поправки, но правительство посчитало депутатский проект затратным и дало на него отрицательное заключение.

Депутаты пишут министрам о нарушениях в выполнении отраслевой программы “Питьевая вода” (каждый депутат по своему региону), о загрязнении экологии, о миграционной политике. Некоторые поднимают вопросы снижения стоимости услуг и тарифов монопольщиков.

Среди запросов прошедшего квартала звучали: выполнение Закона “О языках”; самозанятость населения; функционирование государственных дошкольных учреждений и оплата труда воспитателей; работа авиа- и железнодорожного транспорта в республике; легализация денег граждан и недвижимого имущества; реализация государственной молодежной политики; борьба с коррупцией; вопросы территориального устройства и т.д.

В общем, депутатов в запросах интересует все.

Другое дело, что не всегда народные избранники могут получить на свой запрос полноценный ответ. Так, по статистике, из 147 запросов и обращений по 22-м ответы поступили с нарушением установленного законом месячного срока, по семи - представлена промежуточная информация (если сказать проще - отписки).

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии