Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВС РФ разъяснил, как рассматривать дела об усыновлении иностранцами

Фото : 24 апреля 2006, 10:57

ВС РФ разъяснил, как рассматривать дела об усыновлении иностранцами

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Пленум Верховного суда РФ разъяснил судьям, как надо рассматривать дела об усыновлении российских детей иностранцами.

Постановление Пленума Верховного суда было принято 20 апреля 2006 года.

Согласно документу, усыновление детей гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами российской территории, иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представилось возможным передать их на воспитание в семьи граждан России, постоянно проживающих на ее территории, или на усыновление родственникам детей независимо от места жительства и гражданства этих родственников.

"Данные ограничения соответствуют положениям статьи 21 Конвенции о правах ребенка, которой признано, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком только тогда, когда ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным", - отмечается в постановлении.

Вместе с тем, суд, в случае исследования заключения об условиях жизни иностранных граждан и о возможности быть усыновителями, составленного иностранной организацией по усыновлению детей, должен проверить, "предоставлены ли этой организации полномочия составлять такие заключения от имени компетентного органа соответствующего государства".

В постановлении Пленума подчеркивается, что "в случае представления в суд документов для усыновления ребенка представительством иностранной организации по усыновлению необходимо иметь в виду, что таким правом обладают только представительства, имеющие аккредитацию на территории Российской Федерации"."Если представительство иностранной организации по усыновлению не имеет аккредитации (например, министерством образования и науки РФ отказано в аккредитации представительства иностранной организации или истек срок аккредитации), то такое представительство иностранной организации не имеет права представлять в суд документы кандидатов в усыновители для усыновления ребенка, а также осуществлять иную деятельность по представительству интересов кандидатов в усыновители на территории РФ", - поясняется в постановлении Пленума.

Усыновление допускается только в интересах детей с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, говорится в постановлении. В нем подчеркивается, что дела об усыновлении ребенка должны рассматриваться с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет.

"При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком", - говорится в документе.

Пленум подчеркнул, что при достижении ребенком десятилетнего возраста необходимо его согласие на усыновление. "Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле", - уточняется в документе.

При наличии у ребенка родных братьев и сестер его усыновление "допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)". "Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер", - поясняется в постановлении.

Кроме того, в постановлении определен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии