Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без вина виноватые? В связи с кризисом экспорта грузинских и молдавских вин в Россию, обиженные поставщики намерены расширять объем сбыта за счет Казахстана

Фото : 24 апреля 2006, 11:27

В связи с кризисом экспорта грузинских и молдавских вин в Россию, обиженные поставщики намерены расширять объем сбыта за счет Казахстана.

Представители Грузии и Молдавии в один голос твердят, что предъявленные российской стороной претензии к качеству главного составляющего экспорта этих стран, а именно — вин, абсурдны и не имеют под собой никакого основания. Как сказал в телефонном разговоре директор выставочной компании, которая занимается организацией участия молдавских фирм-производителей на рынках СНГ, Владимир Янаев, политический вопрос стал основной помехой в нормальном развитии межгосударственных торговых отношений.

— Вся эта ситуация обидна и досадна. Наши вина сертифицированы в лабораториях стран Евросоюза. Вы сами понимаете, что Европа к таким вещам относится очень серьезно. А основная проблема России — контрафактная продукция… Что касается претензий, то никаких официальных данных в Министерство виноделия Молдавии до сих пор не поступало.

По словам Владимира Янаева, казахстанский рынок для молдавских производителей очень интересен. С 25 по 28 апреля целый десант производителей из Молдавии намерен принять участие в международной продовольственной выставке. И впредь свое присутствие на прилавках казахстанских магазинов они намерены расширять. Кроме того, виноделы из Молдавии надеются в будущем пробиться на китайский рынок, хотя и характеризуют его как сложный, и закрепиться там. Во всяком случае, как сообщают молдавские СМИ, правительственная делегация Молдавии уже провела серию переговоров с китайской стороной. Естественно, для транзита в Китай будет использоваться казахстанская территория, а значит, нашим странам предстоит заключить необходимые договоренности. Но это пока — вопрос возможной перспективы. Кстати, по словам Владимира Янаева, молдавские виноделы не используют пестициды, которые, по утверждению российской стороны, были обнаружены в злополучных винах, по причине их дороговизны.

Пресс-атташе молдавского агропромышленного агентства Юрий Мудря также подтвердил слова своего коллеги о минимальном использовании пестицидов. По его словам, если уровень опрыскиваний виноградных плантаций в среднем по Европе составляет 12-14 раз за сезон, то в Молдавии этот показатель не превышает 5.

Между тем в 2005 году объем экспорта спиртного молдавского производства в Казахстан был следующим: виноградные бутылочные вина — 403 тысячи декалитров (то есть 5 524 500 долларов); шампанское — 19 тысяч декалитров (308 тысяч долларов); коньяки — 34 тысячи декалитров (1млн 308 тысяч долларов); бренди — 5, 71 декалитра (143 тысячи долларов).

Кстати, как сказал Юрий Мудря, расширение присутствия на казахстанском рынке, как и освоение китайского, с нынешним «винным кризисом», возникшем в России, никак не связаны. Наша республика, как и Поднебесная, всегда была интересна для молдавских экспортеров.

Как и для грузинских. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в РК Зураба Шургаия, претензии российской стороны к грузинской продукции ничем не обоснованы и объясняются лишь политическими соображениями.

— Это очень прискорбно, — заметил Зураб Мамиевич. — И, скорее всего, связано с предстоящим вступлением России в ВТО, то есть они, таким образом, вынуждают нас поддержать их кандидатуру. Кроме того, подобный шаг, конечно, напрямую связан с ситуацией вокруг Абхазии.

Как сказал Зураб Шургагия, Грузия ежегодно поставляет на казахстанский рынок около миллиона бутылок вина и примерно столько же бутылок минеральной воды «Боржоми». Что касается китайского рынка, то, по словам господина посла, Грузия действительно имеет там свои интересы.

— Во время визита президента Михаила Саакашвили были достигнуты определенные договоренности об увеличении поставок грузинских вин. Заключать какие-то дополнительные договоренности с Казахстаном о транзитных перевозках нет необходимости. Наши стороны в одинаковой степени заинтересованы в увеличении транзитных перевозок любой продукции из Грузии через Казахстан.

Зураб Шургагия утверждает, что на территории нашей республики претензий в сторону грузинских вин и минеральной воды не звучало.

— У меня был разговор с заместителем главного санитарного врача, продажа грузинской продукции идет в обычном режиме. Казахстан вообще проводит вполне прогнозируемую четкую политическую линию. Сейчас это одна из самых дружественных для нас стран в СНГ. И какого-либо недопонимания между нами я не предвижу.

В отличие от грузинской стороны, в Молдавии все же выражали серьезную озабоченность, что Казахстан, как член ЕЭП, может присоединиться к санкциям против молдавской продукции. Но такой информации от наших властных структур не поступало. Кроме того, как сообщили в Республиканской СЭС, ранее никаких жалоб на качество вин производства Молдавии и Грузии не было. Как сказал заведующий санитарно-гигиенического отдела Сейткарим Тастанбеков, после российских заявлений специалистам на местах были даны указания провести дополнительные экспертизы продукции Молдавии и Грузии, в частности вин, на наличие пестицидов, солей и тяжелых металлов. Результаты будут известны в скором времени. По словам Сейткарима Уразовича, вердикт грузинским и молдавским винам будет выноситься только на основании собственных лабораторных исследований, без оглядки на российские данные, с учетом собственной системы стандартизации и сертификации. Господин Танстанбеков призвал казахстанских любителей грузинских и молдавских вин не паниковать понапрасну. Раньше никаких претензий к качеству этой продукции не предъявлялось, и нынешняя проверка носит скорее профилактический характер.

Альбина Ахметова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии