Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане все еще остается значительным удельный вес самозанятого населения - Минтруда

Фото : 24 апреля 2006, 12:51

АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - В Казахстане снижается, но все еще остается значительным удельный вес самозанятого населения. Об этом сегодня на Правительственном часе сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова, передает Казинформ.

Особую озабоченность в этой связи вызывает ряд проблем. Во-первых, в среде самозанятого населения преобладают лица с нестабильными и невысокими доходами, что, естественно, постоянно создает угрозу для государства в плане того, что «эти люди всегда могут войти в число малообеспеченных».

Во-вторых, это распространение самозанятого населения преимущественно в неформальном секторе, то есть в теневом.

«Это вызывает риск социальной незащищенности населения, так как эти люди оказываются вне пенсионного обеспечения и социальных фондов как в качестве потребителей этих фондов, так и в качестве вкладчиков», - пояснила министр.

В-третьих, происходит обесценивание профессиональных и квалификационных навыков самозанятых людей. Как правило, самозанятые в неформальном секторе работают не по специальности. «Для решения этой проблемы требуются безотлагательные меры, - отметила Г.Карагусова. - Необходима легализация неформального сектора, создание упрощенного механизма охвата самозанятого населения системой социального обеспечения, в том числе системой социального страхования».

Наряду с этим требуется совершенствование методики определения самозанятости, ее структурирования, что позволит выявить скрытую безработицу и конкретизировать социальную политику в отношении каждой из категорий самозанятого населения.

«По всем этим направлениям в министерстве ведется работа», - подытожила Г.Карагусова.

Кроме того, по словам министра, в последние годы в Казахстане ежегодно создается более 2 тыс. новых рабочих мест, в том числе примерно 50% - в сельской местности. Удельный вес трудоустроенных безработных в 2005 году увеличился почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.

«Это для нас определенное достижение», - отметила министр. Реализация государственной политики содействия занятости в условиях устойчивого роста экономики привела к увеличению экономически активного населения. Численность занятого населения за последние 3 года возросла с 6,7 млн. чел. до 7,2 млн.

Основная часть занятых - почти 63% - наемные рабочие.

Важность обеспечения работой всех, кто может трудиться, обозначена и в мартовском Послании Главы государства народу Казахстана, где подчеркивается: "Самой действенной социальной политикой была и остается политика устойчивой занятости".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии