Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одной из серьезных проблем казахстанского рынка труда является сохранение безработицы

Фото : 24 апреля 2006, 12:59

АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Одной из серьезных проблем рынка труда в республике является сохранение безработицы. Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, передает Казинформ.

По словам министра, уровень безработицы в прошлом году снизился до 8,1 процента против 9,3 - в 2002 году. Более 600 тысяч человек остались безработными, и среди них, по-прежнему, высок удельный вес молодежи и женщин. «Такая несбалансированность спроса и предложения свидетельствует о недостаточной гибкости рынка труда и отсутствии связи профессиональной подготовки со спросом на рабочую силу», - сказала она.

Как отметила Г.Карагусова, в последние годы наблюдается увеличение подготовки специалистов для сферы обслуживания и непроизводственного сектора, тогда как потребность технических, строительных и сельскохозяйственных специальностей остается неудовлетворенной, и спрос на них постоянно растет.

В этой связи Правительство намерено принять ряд системных мер. В их числе - создание рабочих мест на основе оптимального размещения производства в региональных центрах кластерного развития отраслей и приоритетного развития несырьевого сектора. Далее - повышение квалификационного уровня рабочей силы на базе профессионального обучения в учреждениях образования, стимулирование организации внутрипроизводственного персонала, участие работодателей в подготовке и переподготовке кадров. Кроме того - приоритетное использование активных методов содействия занятости.

По информации министра, охват ежегодной профессиональной подготовкой и переподготовкой составит не менее 20 тысяч человек. В республике предполагается в течение трех лет создать 4 профессиональных центра по подготовке специалистов технических специальностей. В текущем году в Атырауской области, в следующем - в Павлодарской, в 2008 г. - Южно-Казахстанской, в 2009 г. - в Восточно-Казахстанской.

В результате планируемого комплекса мер ожидается снижение безработицы к 2007 году до 7 процентов, подытожила Г.Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии