Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахская интеллигенция обеспокоена ситуацией в Министерстве культуры и информации

Фото : 24 апреля 2006, 13:15

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. Представители казахской интеллигенции, в числе которых известные ученые, писатели и деятели культуры, обеспокоены ситуацией, сложившейся в Министерстве культуры и информации, передает агентство.

«Нынешнее состояние государственной структуры, которая должна заниматься развитием государственного языка и национальной культурой, - Министерства культуры и информации - вызывает нашу тревогу и беспокойство», - говорится в обращении представителей интеллигенции, адресованном президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«В министерстве за последние 4-5 лет пять раз поменялось руководство, и чем занимается это ведомство в настоящее время, непонятно», - говорится в тексте.

В частности, по словам представителей интеллигенции, новый министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев за время руководства ведомством ни разу не встретился с писателями и деятелями культуры республики, не определил приоритеты работы в этом направлении. «Он даже не соизволил принять участие в крупных культурных мероприятиях», - говорится в тексте обращения.

Вместе с тем новый глава ведомства активно занимается решением кадровых вопросов. «Он уволил с работы известного литератора и драматурга Е. Аманшаева, театрального критика А. Сыгая, журналиста-литератора, доктора наук Б. Омарова, поэта-переводчика Б. Канапьянова и др.», - отмечается в обращении.

В связи с этим представители интеллигенции выступили с рядом предложений. В частности, они считают, что Министерством культуры и информации «должен руководить человек, знающий и уважающий казахский язык и культуру». Кроме того, авторы обращения предлагают «сформировать уполномоченный совет из представителей национальной творческой интеллигенции». «Этот совет должен фильтровать все крупные мероприятия и события, относящиеся к национальной культуре», - говорится в тексте письма.

Представители интеллигенции также считают, что государственный информационный заказ должен размещаться преимущественно в казахскоязычных изданиях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии