Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Член общественного совета по СМИ при президенте РК призывает общественность Казахстана выступить против сноса здания Алматинского дворца школьников

Фото : 24 апреля 2006, 14:43

 

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. Член общественного совета по СМИ при президенте РК Сейтказы Матаев в ходе пресс-конференции в пресс-клубе Kazakhstan Today призвал общественность Казахстана выступить против сноса здания Алматинского дворца школьников, передает корреспондент агентства.

«Мы призываем общественность Казахстана, Алматы вступиться за этот Дворец школьников. Этот комплекс нужно сохранить», - заявил С. Матаев. «У меня предложение такое: обратиться к общественности и собрать эти деньги, Союз журналистов готов выступить инициатором», - подчеркнул он. «65 млн. тенге - это не такие большие деньги. Собрать эту сумму и подарить этот дворец вместе с землей городу. У нас нет другого выхода. Мы можем только призвать общественность», - пояснил С. Матаев.

По мнению С. Матаева, «Алматинский дворец школьников представляет для Алматы культурную и социальную ценность». «Если бы на этом месте построили детский бассейн или восстановили Дворец школьников, никаких вопросов не было бы, пожалуйста. Но на этом месте в сквере хотят построить очередной высотный дом, хотя и говорят, что это нужно для государственной надобности», - отметил он.

«Я думаю, у акимата есть возможность приостановить это дело», - заявил С. Матаев. «Думаю, если ТОО «Альпари» начинает строить в центре города, у него есть и другие объекты, можно землю дать и в другом месте, больше дать в два раза. У властей есть рычаги, для того чтобы повлиять на это», - подчеркнул он. «Сегодня этой пресс-конференцией мы, может быть, хотим помочь Имангали Тасмагамбетову, чтобы он принял какое-то решение, дать понять акимату. У вас есть возможность сохранить свое лицо и построить что-то важное для общественности в том месте», - заключил С. Матаев.

Как сообщалось ранее, Алматинский дворец школьников, в 1992 году переименованный в Алматинский городской дворец молодых талантов (на перекрестке ул. Кабанбай-батыра и пр. Сейфуллина), планируется снести в ближайшие дни. Как ожидается, на его месте будет построен многоквартирный жилой комплекс с объектами обслуживания и подземным паркингом.

Алматинский городской дворец пионеров и школьников носил имя Г. Муратбаева. С 1936 года он был городским Домом пионеров, с 1962-го - это Дворец пионеров.

Здание построено на основе проекта московского Дворца пионеров, украшено двумя остекленными верандами с цветными витражами и башней обсерватории наверху. Во Дворце пионеров - 24 учебных кабинета для работы кружков, клубов, студий, читальный зал на 100 мест, актовый зал на 350 мест, спортивный зал, бассейн, тир. В 1982 году во Дворце пионеров работали 230 кружков, в которых занималось более 4000 учащихся.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии