Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель союза архитекторов Алматы подверг сомнению экспертизу КазНИИССА о ветхости здания Алматинского дворца школьников

Фото : 24 апреля 2006, 14:46

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. Председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов в ходе пресс-конференции в пресс-центре Kazakhstan Today подверг сомнению экспертизу КазНИИССА о ветхости здания Алматинского дворца школьников, передает корреспондент агентства.

«Это объект шестидесятых годов, да, это пример советской архитектуры, этот объект был гордостью Алматы в свое время, и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил этот объект одним из лучших на тот период. С точки зрения архитектуры нельзя назвать это здание совсем незначительным сооружением», - заявил С. Мартемьянов. «Администрация при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962-1963 года, уже тогда в Казахстане были нормативы сейсмические разработаны и внедрены. Общественное здание такого назначения уж совсем несейсмостойким навряд ли является», - пояснил он.

«С другой стороны, если и были какие-то претензии КазНИИССА, то тоже не за пять минут выдано это заключение. Такие заключения делаются месяцами. Здесь тоже есть некоторые сомнения», - подчеркнул он. «Если в 2005 году Республиканский фонд проводил капитальный ремонт, тогда тоже возникает вопрос: если ремонт проводился в полном объеме, то тогда там должны были быть предусмотрены определенные меры по дополнительному усилению сейсмических узлов», - отметил С. Мартемьянов.

По его мнению, снос здания Алматинского дворца школьников - «это очередная штучная акция по сносу сооружения, попавшегося под горячую руку, где явно было заранее намечено коммерческое строительство».

«Мы сейчас стоим на пороге огромной цепи сносов в городе, который не очень мотивирован», - сказал он. «Действительно, если сносить несейсмостойкий Дворец школьников, то на его месте нужно строить такой же общественный объект подобного назначения. Во всяком случае, он явно необходим для города», - отметил С. Мартемьянов. «Такие разовые куски сносов, как правило, ведут к хаотичной застройке города. Мы же сейчас пока еще говорим о том Алматы, который знает весь мир», - сказал он.

Кроме того, по информации С. Мартемьянова, в настоящее время «никто в руках не имеет ни единого плана сноса и реконструкции центральных районов Алматы». «Наш союз неоднократно выступал публично, что необходимо сначала разработать проект реконструкции, реставрации центральной части города. Когда этот проект был бы рассмотрен общественностью города, деятелями культуры, которые немалую роль играют в таком вопросе. Почему у нас такие важные вопросы так закулисно решаются? Когда-то же должен прийти конец этому движению», - подчеркнул он. «Так мы потеряли ТЮЗ, дом губернатора, сейчас потеряем Дворец пионеров», - заявил С. Мартемьянов. «Проект такой можно было разработать в течение года. Просто акимату нужно объявить конкурс на идею застройки центра города, ремонта, сохранения, подключить архитекторов. Потом это вынести на обзор населения, и только тогда можно говорить о том, какое здание нужно сохранить, а какое разрушить», - считает С. Мартемьянов.

В итоге, по мнению С. Мартемьянова, «мы потеряем облик Алматы, который есть сейчас, в итоге это будет уже какой-то бывший город».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии