Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД РК выразил протест в связи с инцидентом на казахстанско-узбекской границе

Фото : 24 апреля 2006, 16:31

АСТАНА. 24 апреля. Kazakhstan Today. МИД Казахстана выразил решительный протест в связи с инцидентом на казахстанско-узбекской границе, в результате которого гражданин Казахстана Бауыржан Ахметов был избит и вывезен на территорию Узбекистана, передает корреспондент агентства.

«МИД Казахстана рассматривает подобные действия сотрудников Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан как неприемлемые, юридически и политически неправомерные», - заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев на еженедельном брифинге в Астане.

Представитель МИДа выразил мнение, что действия узбекских пограничников «представляют собой грубое нарушение норм международного права и противоречат дружественным отношениям двух стран, подтвержденным в ходе государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в марте этого года в Ташкент».

По информации Е. Ашикбаева, «в настоящее время гражданин Ахметов находится в 16-й городской больнице Ташкента с диагнозом «черепно-мозговая травма», а его состояние оценивается врачами как стабильно-тяжелое».

«Казахстанская сторона решительно протестует и требует принять незамедлительные меры по освобождению гражданина Республики Казахстан Ахметова Бауыржана, а также провести тщательное расследование и наказать виновных», - сказал он. Е. Ашикбаев выразил надежду, что Б. Ахметов будет перевезен на территорию Казахстана, «как только позволит состояние его здоровья, так как была произведена трепанация черепа, и, возможно, он еще не транспортабелен».

Дипломат также сообщил, что в связи с инцидентом в МИД Казахстана вызван посол Узбекистана Турдыкул Бутояров. «Посол информирован, мы ожидаем его прибытия», - сообщил он, добавив, что сейчас «ведется расследование инцидента погранслужбами и другими заинтересованными ведомствами двух государств».

«В целях недопущения в будущем подобных инцидентов необходимо тесное взаимодействие погранслужб двух государств с тем, чтобы граница между Казахстаном и Узбекистаном служила укреплению традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух братских народов», - заключил представитель МИДа.

Как сообщалось ранее, 19 апреля около 20 часов узбекские пограничники незаконно задержали 24-летнего жителя села Куаншы Сарыагашского района Бауыржана Ахметова. Мужчина пас скот, когда четверо пограничников сопредельного государства, перейдя государственную границу, насильно увели его в Узбекистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии