Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акаева заявила, что не будет давать показания против родственников

Фото : 25 апреля 2006, 09:14

БИШКЕК, 24 апр - РИА Новости. Дочь экс-президента Киргизии Акаева Бермет, задержанная в понедельник вечером сотрудниками Службы нацбезопасности, заявила, что не будет давать показания против своих родственников.

Как она рассказала журналистам после дачи показаний, вопросы следователя в основном касались бизнеса ее мужа - Адиля Тойгонбаева и брата Айдара. На них она отказалась отвечать, так как согласно законодательству имеет право не свидетельствовать против близких родственников.

Что же касается имущества благотворительного фонда "Мээрим", который возглавляла ее мать, Бермет Акаева отметила, что "ничего об этом не знает".

Акаева рассказала, что ее задержали "при прохождении таможни и паспортного контроля при въезде на территорию Киргизии из соседнего Казахстана около шести часов вечера" по бишкекскому времени. Спустя два часа на таможенный пост прибыли сотрудники Генпрокуратуры и СНБ, которые препроводили ее в здание Службы нацбезопасности.

По ее словам, на допросе не присутствовал московский адвокат семьи экс-президента Максим Максимович, "так как у него не оказалось киргизской адвокатской лицензии".

Отвечая на вопросы журналистов, Акаева отметила, что никакого физического воздействия при допросе на нее не оказывали. "Иголки мне под ногти не загоняли", - пошутила она.

Акаева сообщила также, что намеченная на вторник презентация ее книги о "тюльпановой" революции в Киргизии 2005 года все равно состоится.

По сведениям РИА Новости, в момент задержания в багажнике автомобиля, в котором ехала Бермет Акаева, находилось около 200 экземпляров новой книги, однако они не были изъяты.

После того, как Аскар Акаев уехал из Киргизии, против членов его семьи были возбуждены уголовные дела. В частности, киргизские власти обвиняют в хищении денежных средств сына экс-президента Айдара Акаева и мужа Бермет Акаевой - казахстанского бизнесмена Адиля Тойгонбаева.

Уголовное дело против Бермет Акаевой было закрыто после того, как у нее был отнят депутатский мандат. Дочь экс-президента на выборах в феврале-марте 2005 года баллотировалась в парламент Киргизии по Университетскому округу Бишкека и одержала победу. Однако позднее Центризбирком отменил результаты выборов по этому округу в связи с выявленными прокуратурой нарушениями. Решение ЦИК затем подтвердил и суд.

Аскар Акаев неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его семьи безосновательны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии