Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК подведены предварительные итоги реализации закона об амнистии

Фото : 25 апреля 2006, 10:12

В Комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК подведены предварительные итоги реализации закона об амнистии, объявленной Главой государства в связи с празднованием Дня независимости. Об этом корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал заместитель председателя КУИС Каирболат Ескалиев.

Опасения некоторых наших граждан, что амнистия вызовет рост преступности, неоправданны. Как показывает опыт предыдущих мероприятий такого рода, число повторно совершивших преступления, незначительно и не превышает сотых долей процента. Из более чем 10 тысяч амнистированных в 2002 году вновь преступили закон пятьдесят человек.

На 20 апреля этого года под действие закона об амнистии подпало чуть больше пяти тысяч человек, находящихся в местах заключения. Из них 3 594 подлежат освобождению. Около полутора тысячам осужденных сокращены сроки наказания. По характеру совершенных преступлений они не подпадают под амнистию, но в рамках гуманизации судебно-исправительной системы, при условии отбытия двух третьих срока наказания и отсутствия нарушений режима, могут рассчитывать на сокращение оставшегося срока. Всего на сегодняшний день амнистированы 4 268 человек и освобождены из них 2 879, что составляет 85 процентов подпадающих под амнистию.

Согласно закону, в первую очередь из мест лишения свободы освобождаются несовершеннолетние, их уже освобождено 95, женщины, освобождено — 147 и женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов первой и второй группы, — 22, пенсионеров освобождено четыре, инвалидов — также четыре человека.

Особую категорию составляют амнистированные — больные туберкулезом, законодательство требует постановки их на учет по прибытию на место жительства. Комитет по УИС своевременно информирует органы здравоохранения, а вот какова их судьба в дальнейшем, остается вопросом.

Имеют место и проблемы с несовершеннолетними. Закон обязывает обеспечить передачу амнистированных несовершеннолетних в руки родителей на момент освобождения, но только не всегда родители спешат это сделать. Поэтому и приходится командировать работников комитета с тем, чтобы доставить подростка на место жительства. По нынешней амнистии таких невостребованных собственными родителями детей оказалось 15.

Отдельной проблемой является устройство некоторых освобожденных, не имеющих места жительства или утративших его. Частично она решается устройством в центры социальной адаптации и реабилитации но, похоже, эта мера временная и не решает проблемы в целом.

Отказались от амнистии 282 осужденных, и в соответствии с законом никто не может заставить их ее принять. По мнению работников исправительной системы, у заключенных в том есть свой расчет. Ведь закон запрещает применять амнистию к людям, уже ее получавшим, и, возможно, не зарекаясь на будущее от нового конфликта с законом, они просто сохраняют возможность для будущей амнистии. Обычно эта категория осужденных ссылается на предстоявший перевод на условно-досрочное освобождение или говорит о том, что оставшийся срок заключения незначителен.

Другая статистика относится к Уголовно-исправительной инспекции. В ее ведении находится категория осужденных, по отношению к которым не применяется изоляция от общества. То есть это люди, которые по приговору суда несут наказание, оставаясь при этом на свободе. К ним нужно отнести приговоренных к условным срокам, тех, по отношению к которым применена отсрочка исполнения приговора и т. п. Из их числа подпадали под амнистию 14 526 человек, или 66 процентов от общего числа. Все дела этой категории переданы в суды, и 90 процентов людей освобождены.

В целом амнистия, по мнению работников уголовно исправительной системы, свидетельствует об успехах в процессе гуманизации исправительной системы. В последние годы количество осужденных в нашей стране сокращается. По принятой в мировой практике системе оценок по этому показателю мы переместились с места в первой десятке в четвертую. Это, естественно, не говорит о том, что все проблемы решены, но положительная тенденция налицо.

Записал

Виктор СОКОЛОВСКИЙ,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии