Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство юстиции намеревается «ликвидировать класс» государственных нотариусов

Фото : 25 апреля 2006, 10:27

Ликвидация четырнадцати

Министерство юстиции намеревается "ликвидировать класс" государственных нотариусов. По подсчетам чиновников, в республике их осталось всего 14 человек. Тогда как частных нотариусов в Казахстане насчитывается порядка 1400.

Но заявленная "ликвидация" произойдет не ранее, чем будут приняты новые поправки и изменения в существующий закон "О нотариате", который не только повлияет на судьбу государственников, но и, скорее всего, изменит жизнь частных нотариусов. Если последние, конечно же, примут предложенные поправки. А ведь конфликт между Минюстом и Нотариальной палатой Казахстана длится не первый год.

- Нынешние нотариусы отстаивают свои, корпоративные, интересы, - считает вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. - Тогда как именно государство наделяет их правом регистрировать или утверждать документы: Получается, что они свои интересы ставят выше интересов 15 миллионов казахстанцев.

Чего же так боятся частные нотариусы? Сегодня по старым правилам начинающему нотариусу для работы необходимо получить лицензию. Но прежде ему нужно сдать тестирование, пройти стажировку и только потом он может стать обладателем заветного документа - лицензии. Однако эта бумажка "заработает" только после конкурса на замещение вакантной должности.

- Мы же хотим изменить статус нотариуса. Во-первых, отменить лицензирование. Во-вторых, наделить нотариуса государственными полномочиями. Ведь по сути они и так выполняют функции государства. В-третьих, заниматься их распределением по рабочим местам: все рвутся в большие города, а в селах работать никто не хочет. Сегодня у нас вакантными остаются 200 мест в сельских районах, - продолжает чиновник от Министерства юстиции. - Конечная наша цель - добиться того, чтобы действия нотариусов стали публично-правовыми.

Однако армия нотариусов встала в позу. Они считают, что такие новшества помогут чиновникам регулировать и контролировать их деятельность.

Но в министерстве тоже не хотят сдаваться. Ведь за выбранную модель нотариата - латинскую - проголосовали не только чиновники и ученые, которые принимали участие в разработке поправок и дополнений в закон, но и сами нотариусы.

- В этот союз входит достаточно много стран, - отмечает г-н Куставлетов. - Как раз таки его правила и определяют действия нотариусов как публично-правовые. К тому же их деятельность очень жестко регулируется государством. Между тем в этих странах и сложный порядок получения права заниматься такой работой. Например, в Японии юристу младше 60 лет не позволяют заниматься этим делом. Но мы не собираемся вводить таких жестких ограничений.

Вместо них планируется: аттестация. Это мероприятие, по задумке Минюста, необходимо проводить раз в пять лет. Но казахстанские нотариусы отказываются принимать и этот пункт.

- Посмотрите нашу статистику: последнее тестирование на право получения лицензии завалило 75 процентов претендентов! А ведь это юристы с высшим образованием! - сообщает вице-министр. - Остальные 25 процентов, получив необходимый балл, уходят, оставляя нас в неведении: занимаются ли они повышением своей квалификации или только зарабатывают деньги.

В разговоре Дулат Рашитович обратил внимание и на другую проблему - отсутствие единого архива.

- Это же ценность, которая определяет историю государства, - отмечает чиновник. - Поэтому документы должны храниться в одном месте, а не находиться в руках нотариусов. Этот вопрос также будет решаться в рамках нового законопроекта.

Но если документ опять отложат и воюющие стороны продолжат свое топтание на одном месте, дальнейшая судьба казахстанского нотариата окажется в тупике. Без измененного закона у нотариусов не будет развития - такого мнения придерживаются в Министерстве юстиции.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии