Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уральск потрясен Лондоном. Инцидент с английским лайнером

Фото : 25 апреля 2006, 10:42

Уральск потрясен Лондоном

Австралийская утка, английский самолет и рабочие будни уральского международного аэропорта "Акжол" - все смешалось, как в доме Облонских, в интерпретации зарубежных СМИ по поводу аварийной посадки "Боинга-747" авиакомпании British Airways на взлетно-посадочную полосу евразийского "города с 210-тысячным населением".

Казалось бы, инцидент с английским лайнером (статья "Лондон потрясен Уральском", "Экспресс К" за 20 апреля с.г.) требует самой приземленной и профессиональной оценки, без малейшего уклона в сторону от той самой взлетно-посадочной полосы (ВПП), достойно принявшей на себя непривычно тяжелый борт сообщением Бангкок - Лондон. Причем принявшей по настоятельной просьбе командира лайнера, ответственного за жизни 371 человека, считая пассажиров и экипаж. Так ведь нет - кому-то в этой истории явно не давали покоя лавры голливудского "крепкого орешка", кто-то в своих комментариях примитивно скатился до полной галиматьи, а с кем-то вообще случился дежурный приступ аллергии на все хорошее.

Естественно, это не могло понравиться и незаслуженно оплеванному зарубежными СМИ руководству уральского аэропорта, и задетому за живое руководству Западно-Казахстанской области. Так что в минувшую субботу директор аэропорта Олег Амангалиев пригласил всех заинтересованных журналистов на тщательный "разбор полетов".

Вздорность комментариев австралийской газеты Sydney Morning Herald, английского агентства BBC News и веб-сайта профессиональных пилотов Professional Pilots Rumor Network стала ясна уже после просмотра видеозаписи этой "убоинговой" истории от аварийной посадки самолета и до его вылета в пункт назначения почти через сутки. Как сообщил начальник здешней службы авиационной безопасности Владимир Ветров, уральский международный аэропорт "Акжол" снабжен надежной системой видеомониторинга, которая ведет круглосуточное наблюдение за складывающейся обстановкой, и против увиденного на экране действительно не возразишь.

Так вот, что касается самого нелепого измышления о том, что в аэропорту Уральска будто не нашлось даже подходящего трапа и пассажирам, чтобы покинуть самолет, приходилось сначала прыгать на крышу автобуса и лишь затем спускаться на землю. Продемонстрированный журналистам тот самый трап, который был оперативно подан к благополучно приземлившемуся самолету (на снимке справа), на самом деле имеет еще и достаточный "запас", чтобы снять пассажиров даже с крыши "Боинга".

Теперь по поводу "самой ухабистой дороги для пассажиров", как обозвал гостеприимную взлетно-посадочную полосу аэропорта кто-то из наших зарубежных коллег. Диспетчерская служба аэропорта четко информировала командира "Боинга", что имеющаяся ВПП длиной 2400 метров вообще-то не рассчитана на прием самолетов с посадочным весом свыше 140 тонн, однако командир принял решение садиться, хотя вес его самолета составлял 285 тонн, то есть превышал положенный более чем в два раза. Естественно, ему пришлось подстраховываться и, чтобы уложиться в полосу, резко тормозить реверсом двигателей и системой шасси. Поэтому лайнер после приземления и двигался рывкообразно, что, конечно же, не создавало комфорта пассажирам. Зато они потом на радостях отплясывали в транзитной зоне чуть ли не ритуальный танец, поскольку и датчики пожарной сигнализации в грузовом отсеке сработали ложно, и прием на незнакомой земле оказался теплым.

Ну и, наконец, о "главном герое" этой раздутой истории, Майкле Баженове, австралийском сыне российских эмигрантов, которого уже упомянутая сиднейская газета выставила единственным спасителем всех трепетных душ на борту злосчастного "Боинга". Якобы это он помог вести радиопереговоры об аварийной посадке между пилотами самолета и уральскими диспетчерами: "не владеющими английским языком".

Большей ахинеи сотрудники аэропорта в своей жизни не слыхивали. Но пуще всего мне жаль в этой истории девушку отважного Майкла - Джеки, которая неимоверно гордится своим бойфрендом. Тебя обманули, Джеки! Может быть, Майкл действительно отличный парень, как его, кстати, характеризуют сотрудники уральского аэропорта, которым он предлагал свои переводческие услуги и восхищался их профессионализмом. Но уральские диспетчеры хорошо владеют языком Шекспира плюс сертифицированным техническим английским, на котором вести разговоры "земля - воздух" могут и должны только опытные специалисты.

К тому же Майкла просто ни за что не пустили бы в кабину "Боинга", будь он даже Брюсом Уиллисом. В общем, аварийная посадка "Боинга-747" , который, между прочим, через сутки поднялся в воздух с половины взлетной полосы, проходила для наземных служб аэропорта "Акжол" в штатном режиме. А участники пресс-конференции пришли к единодушному мнению, что нет худа без добра. То есть если бы "Экспресс К" не процитировал вздорные комментарии зарубежных СМИ, то порочащие слухи о международном аэропорте Уральска, регулярно принимающем самолеты из Азии и Европы, так и тянулись бы в хвосте улетевшего "Боинга". Теперь же все вещи названы своими именами.

И еще. Олег Амангалиев провел телефонные переговоры с представителем авиакомпании British Airways и выяснил, что в адрес казахстанской стороны и руководства аэропорта вскоре будет выражена официальная благодарность за четкую и квалифицированную помощь при аварийной посадке "Боинга-747".

Как говорится, добавить тут больше нечего. Счастливых всем полетов!

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии