Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто наехал на президента? В воскресенье в машину главы государства едва не врезался автомобиль, принадлежащий посольству США в Казахстане

Фото : 25 апреля 2006, 11:28

Задержание происходило в лучших традициях голливудских боевиков. На пересечении улицы Жолдасбекова и проспекта Достык инспектор Нарбаев умудрился запрыгнуть на подножку джипа и попытался остановить машину. Лихач, чтобы избавиться от полицейского, стал прижиматься к рядом идущему автобусу. Однако Нарбаев изловчился и накинул на шею водителя его же собственный ремень безопасности. Лишь после этого джип остановился.

Как выяснилось, наглецом оказался советник военного атташе посольства США в РК Ли Генри Ричард. Именно посольские номера стали причиной, по которой бойцы СОПа не открыли огонь по автомобилю. Американец не пожелал выходить из машины до приезда других сотрудников дипломатического представительства. Также к месту инцидента приехали прокуроры города и начальник службы дипломатической безопасности Вильямжан Турдыев. На Ли Генри Ричарда были составлены три протокола об административном правонарушении - большего наказания к нему применить невозможно по причине дипломатической неприкосновенности. Это происшествие начальник департамента дорожной полиции МВД Казахстана Омурзак Тусумов прокомментировал следующим образом:

- Действительно, это было сверхнаглостью. Дипломат не просто чуть не врезался в кортеж президента, он сбил сотрудника КНБ, не подчинился нашим инспекторам и даже нанес телесные повреждения одному из них. Сейчас проводится расследование. Но больше комментировать по разбирательству не могу, поскольку этим занимается служба охраны президента. Скажу только то, что наши сотрудники сработали оперативно и задержали нарушителя сразу.

Сейчас герой воскресного задержания находится на рабочем месте. И пока неизвестно, будет ли ждать он конца расследования или улетит к себе домой. Тем не менее посольство США ответило на наш запрос: «Дипломат посольства Соединенных Штатов в Алматы, выезжая с места парковки, расположенной возле его дома, непреднамеренно вторгся в сопровождающий кортеж автомобилей президента. Полицейский эскорт вывел его из кортежа, проверил наличие у него дипломатического статуса и водительских прав. До завершения процедуры допроса полицейским произошло недопонимание, и дипломат пытался уехать. Данное дело было направлено на рассмотрение городской прокуратуры, Министерства иностранных дел и полиции. Поскольку данное дело находится в стадии расследования, посольство США не называет фамилию дипломата, а также не предоставляет большей информации по данному инциденту».

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии