Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Правительства дал указание разработать механизмы регулирования внешнего долга частного сектора

Фото : 25 апреля 2006, 15:35

АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Сегодня на заседании Правительства в Астане Премьер-Министр РК Даниал Ахметов дал поручение разработать механизмы регулирования внешнего долга частного сектора, передает Казинформ.

«Инфляционный фон во многом определяет рост заимствований банков второго уровня, расширяющих денежные агрегаты, в основном через рост потребительского кредитования в экономике», - отметил Д.Ахметов.

По данным на конец 2005 года, которые представил Д.Ахметов, 35,5 процента внешних долгов частного сектора формируют банки второго уровня, накопленный объем заимствований которых достиг 13,9 млрд. долларов США. Другие 47 процентов формируются за счет межфирменных долгов. Всего размер внешнего долга частного сектора достиг 39,1 млрд. долларов США, что составляет 70 процентов к ВВП. «Характерно, что на конец 2001 года эта цифра составляла 51 процент», - отметил Премьер.

«Если говорим о межфирменных долгах, то мы понимаем, что это в целом рост прямых инвестиций, рост же долгов банков второго уровня - это фактор, над которым нужно очень серьезно размышлять всему экономическому блоку Правительства», - подчеркнул он.

В связи с этим Д.Ахметов поручил Министерству экономики и бюджетного планирования, Национальному банку, Агентству по регулированию и надзору за деятельностью финансового рынка и финансовых организаций необходимо провести комплексный анализ проблемы роста внешнего заимствования банков второго уровня и хозяйствующих субъектов. При этом необходимо оценить влияние роста внешнего заимствования на инфляцию.

Необходимо также представить предложения по механизму регулирования внешнего долга частного сектора с расчетом его оптимальных критериев и пропорций, представить расчеты по оценке монетарных и немонетарных факторов роста инфляции».

«Правительство не собирается на этом рынке ставить серьезные препоны по внешнему заимствованию, - пояснил глава Правительства. - Но мы должны понимать те пределы экономической безопасности и целесообразности, которыми мы должны руководствоваться».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии