Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KPO и «Agip» предпринимают шаги по максимальному извлечению прибыли в ущерб интересам Казахстана - спецслужбы

Фото : 25 апреля 2006, 18:36

АСТАНА. 25 апреля. Kazakhstan Today. "Консорциумами иностранных компаний "Karachaganak Petroleum Operating" (KPO) и "Agip KCO" предпринимаются шаги по максимальному извлечению прибыли в ущерб интересам Казахстана", - заявил сегодня в ходе расширенной коллегии Министерства финансов начальник департамента экономической безопасности КНБ РК Нургали Билисбеков, передает корреспондент агентства.

В частности, по информации Н. Билисбекова, компаниями "намеренно и необоснованно завышается стоимость услуг и ввозимого оборудования", а в их деятельности "фискальными органами вскрываются неоднократные факты уклонения от обязательных налоговых отчислений в бюджет республики".

При этом, отметил Н. Билисбеков, "иностранные управляющие компаний применяют различные схемы и механизмы вывоза стратегически важных сырьевых ресурсов страны за рубеж в ущерб национальным интересам Казахстана". "Во многих случаях их экспортная политика направлена на сокрытие получаемой прибыли, уход от казахстанского налогообложения путем реализации отечественной продукции по заниженным ценам с использованием трансфертного образования", - добавил он.

По словам Н. Билисбекова, это не единичные случаи, когда "отдельные иностранные государства и организации, транснациональные компании и финансово-промышленные группы", пытаясь усилить свое присутствие в стратегических отраслях экономики страны, действуют в ущерб ее экономическим интересам. "Используемые ими элементы недобросовестной конкуренции, систематические нарушения договорных или контрактных обязательств, налогового законодательства в последнее время приобретают, по нашей оценке, все более нарастающий характер", - отметил представитель КНБ.

В связи с этим Комитет нацбезопасности предлагает усилить меры по "выявлению и нейтрализации скрытых условий и предпосылок снижения экономического потенциала Казахстана".

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии