Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: Финцентр - второе чтение

Фото : 26 апреля 2006, 10:21

Астана. 25 апреля. (Жигер Байтелесов) - Мажилис приступит завтра к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О региональном финансовом центре города Алматы».

В первом чтении этот правительственный документ был одобрен Палатой 10 марта после трехмесячного обсуждения в комитете Мажилиса по финансам и бюджету. Этим самым Мажилис поддержал вывод комитета о том, что создание в городе Алматы регионального финансового центра может исполнить роль так называемой «точки роста».

Относительно создания в финцентре суда Генеральная прокуратура и Верховный Суд высказали противоречивые мнения. Поэтому парламентарии обратились за разъяснением в Конституционный Совет.

- Пока поступит ответ предлагается оба законопроекта отложить на более поздний срок. Такое заявление председателя комитета Мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиева было поддержано Палатой на пленарном заседании 23 марта. Обо всем этом доложит Мажилису завтра, 26 апреля, член комитета Палаты по финансам и бюджету Аманжан Жамалов.

Как отмечается сегодня в заключении этого комитета, предназначение Алматинского Центра видится и в предоставлении привлекательных условий для участников рынка. Они предполагают льготный режим налогообложения, упрощенный порядок регистрации (перерегистрации), полное или частичное возмещение расходов новых эмитентов на аудит, листинг и регистрацию на Центр.

В задачу Центра входит обеспечение налогового контроля участников Центра только на основании налоговой отчетности, подтвержденной аудиторским отчетом. В обязанности Центра осуществлять торговлю инструментами, допущенными в Центр для сделок на бирже или специальной торговой площадке биржи, только зарегистрированными брокерами-дилерами.

Выдаваемая Центром лицензия дает право только на брокерскую и дилерскую деятельность в Центре и оказание услуг: как нерезидентам, так и резидентам Казахстана - юридическим и физическим лицам. Организации, зарегистрированные в Центре, не будут иметь права работы на финансовом рынке Казахстана за пределами Центра.

Центр намерен обеспечивать допуск дочерних компаний как иностранных, так и казахстанских финансовых институтов, обладающих хорошей репутацией для работы в Центре, что необходимым условием для работы в Центре является регистрация в нем, а также наличие офиса в городе Алматы.

Новое учреждение  образовывается по примеру преуспевающих  финансовых центров Сингапура, Дубаи и Дублина. Их опыт оказался приемлемым для Казахстана и в том плане, что они создавались при целенаправленной поддержке государства как точки роста экономики, в отличие от исторически сложившихся финансовых центров Нью-Йорка, Лондона и Гонконга.

Разобраться в премудростях финансовых центров в мире помогла Казахстану по просьбе его Правительства международная консалтинговая компания «Boston Consulting Group», обладающая опытом их создания.

Казахстанская модель будет представлять собой обособленную часть финансового рынка Казахстана с упрощенным доступом  для нерезидентов. Организация работы центра, а также регистрация его участников осуществляется одним вновь созданным государственным органом.

Казахстанская модель Центра предоставляет возможность учреждения при Центре Международного Совета с включением в него наиболее значимых и опытных участников финансового рынка, признанных в международном финансовом сообществе.

Сопутствующие к данному законопроекту поправки предусматривают нововведения в Гражданский, Гражданский процессуальный и Налоговый кодексы, а также Административный кодекс. И одновременно вносится новая редакция статей в пакет иных законов.

В докладе комитета Мажилиса при рассмотрении проекта в первом чтении отмечалось, что все вышеназванные предпосылки будут способствовать развитию рынка ценных бумаг, обеспечению интеграции с международными рынками капитала. Они помогут также привлечению инвестиций в экономику Казахстана, выходу отечественного капитала на зарубежные рынки ценных бумаг.

Задача о создании регионального финансового центра города Алматы определена Главой государства на 1У Конгрессе финансистов Казахстана в ноябре 2004 года.

В соответствии с Указом Главы государства в начале февраля создано Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности центра. Оно обладает статусом центрального исполнительного органа, не входящего в состав Правительства. Приведя правительственный законопроект в соответствие с этим Указом, комитет Мажилиса сохранил в нем функции, которые необходимы для функционирования центра: регистрация (перерегистрация), въездная виза и продление срока действия виз, налоговый контроль участников финансового центра.

Одновременно с основным законопроектом комитетом вносятся на рассмотрение завтрашнего пленарного заседания и сопутствующие поправки.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии