Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба за лидерство, а не национальный вопрос стали причиной конфликта между учениками

Фото : 26 апреля 2006, 10:53

№ 16 (280) от 24.04.2006
Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

Министерство внутренних дел организовало проверку фактов, изложенных в одной из публикаций «Мегаполиса» («Проделки «золотой» молодежи», N№ 12 от 27.03.2006 г.). Однако родители пострадавших школьников крайне возмущены его результатами.

Напомним: между учениками девятых классов средней школы им. Аблай хана г. Есика произошел конфликт, который затем перерос в массовое побоище: около 70-80 школьников избили группу сверстников из 13 человек. О случившемся мать одного из учеников, Артура Борзова, узнала только тогда, когда ее сын оказался в больнице. Несмотря на то, что стычка между старшеклассниками была массовой, ее представили как обычную драку - «один на один». Причиной тому, по мнению родителей пострадавших школьников, стало то, что в деле фигурировало имя сына старшего помощника прокурора Енбекшиказахского района Алматинской области Санжара Оспанбекова.

После выхода статьи в «Мегаполисе» МВД РК организовало проверку и затем бодро отрапортовало: по данному делу возбуждено уголовное дело по ст. 257 ч. 1 УК РК - хулиганство, ход расследования взят на контроль. В отношении же сотрудников полиции, ответственных за организацию профилактической работы среди подростков, приняты строгие меры. Что касается результатов проверки, то было установлено следующее: непосредственно в драке участвовали только два девятиклассника - Артур Борзов и Санжар Оспанбеков, остальные ребята ограничились словесной перепалкой.

«Указанные лица в сопровождении своих одноклассников по шесть человек с каждой стороны, выйдя за пределы школы, продолжили выяснять отношения, где Оспанбеков С. Б. в ходе борьбы толкнул Борзова А. А., причинив ему телесные повреждения в виде ссадины поверхности верхней трети голени правой ноги», - пишет начальник департамента криминальной полиции МВД РК г-н Кусетов. Аналогичные показания, следует из письма, дали опрошенные в присутствии родителей несовершеннолетних участники и очевидцы инцидента.

Между тем родители пострадавших детей и очевидцы инцидента совершенно не согласны с результатами проверки МВД и утверждают другое: 13 девятиклассников были избиты группой сверстников из 70-80 человек, возглавляемой Санжаром Оспанбековым.

- Мы обратились с заявлением в полицию, подписались десять родителей, - говорит Наталья Антонова, мать одного из пострадавших. - Это не единичный случай. В прошлом году избили моего сына, ему поломали два ребра, но дело замяли. Среди нападавших фигурировало имя Оспанбекова, поэтому директор школы Бекет Ахметов попросил решить все мирным путем. Заверил, что подобное больше никогда не повторится. Мы ему тогда поверили. Однако, несмотря на это, беспорядки со стороны «золотой молодежи» продолжаются, принимая массовый характер.

- Судебно-медицинскую экспертизу провели только через неделю после произошедшей драки, - продолжает Анна Анатольевна, мать Артура Борзова. - Мной были предоставлены документы из больницы, свидетельствующие о том, что вследствие этой драки мой сын получил сотрясение мозга. Однако судмедэксперт даже не принял их во внимание. С заключением меня следователь ознакомил только после настойчивых просьб и требований. Буквально на днях прошло собрание, на котором и руководство школы, и члены комиссии (комиссия по защите прав и делам несовершеннолетних при акиме Енбекшиказахского района. - Авт.) просили родителей, некоторые даже требовали забрать заявления.

Сейчас Санжар Оспанбеков переведен в среднюю школу им. Райымбека, однако родители все еще опасаются: он продолжает приходить в прежнюю школу и пытается также дальше утверждать свое лидерство, а руководство школы старается этого не замечать. К тому, как утверждают родители школьников, 25 мая должна произойти еще одна подобная массовая драка. Причем эти предупреждения, по их словам, звучат от… преподавателей школы им. Аблай хана.

Проделки «золотой» молодежи

№ 12 (276) от 27.03.2006
Корлан КАЛИЕВА, Алматы

Стычка между старшеклассниками была массовой, однако полицейские пытаются представить ее как обычную драку между двумя подростками и «замять» это дело, утверждают родители учеников средней школы имени Аблай хана г. Есика.

Очевидцы произошедшей драки между учениками средней школы им. Аблай хана г. Есика рассказывают, как после окончания учебного дня группа старшеклассников окружила своих же сверстников и, сбив с ног, начала их пинать. Взрослые, которые стали невольными свидетелями этих школьных разборок, не смогли разнять дерущихся и вызвали полицию. О случившемся, мать одного из учеников, Артура Борзова, узнала только тогда, когда ее сын оказался в больнице.

- Сейчас Артур находится дома. У него многочисленные ушибы и ссадины, а также сотрясение мозга, - констатирует Анна Анатольевна. - Во вторник мой сын прошел судебно-медицинскую экспертизу, но результатов пока еще нет. Сейчас это дело пытаются представить как обычную драку между двумя старшеклассниками, но это далеко не так: около 70-80 школьников избили 13 своих сверстников! Нельзя закрывать глаза на все эти факты. Нужно принимать меры, иначе завтра может быть поздно…

Это уже не первый случай, отмечают родители учеников: в прошлом году был избит один из учеников школы. Дело «замяли», поскольку в нем фигурировали сыновья, чьи родители занимают высокие должности в районе. Директор школы тогда заверил всех - такого больше не будет. Но история вновь повторилась. Только на этот раз дело дошло до полиции. Однако полицейские опять пытаются «замять» его, в один голос утверждают родители пострадавших учеников и пытаются найти объяснение тому.

Кто-то посчитал, что драка между учениками не что иное, как проявление национализма, но есть и другие совершенно иного мнения: представители так называемой «золотой» молодежи решили, что им все дозволено, вот и результат налицо.

- Борьба за лидерство, а не национальный вопрос стали причиной конфликта между учениками, - отмечает Гаухар Алтынбаева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы им. Аблай хана (кстати, среди пострадавших ребят фигурирует и имя ее сына). - Было родительское собрание, где во всем разобрались: кто начал драку, из-за чего и т. д., после этого ребята между собой помирились. Что касается непосредственно самой драки, то произошла она по инициативе одного из учеников Санжара Оспанбекова (его отец является старшим помощником прокурора Енбекшиказахского района Алматинской области. - Авт.). У ребенка просто «наполеоновский» комплекс: хочет, чтобы все подчинялись ему. Сейчас его родители написали заявление с просьбой перевести Санжара в другую школу, но пока нет официального подтверждения перевода. Я думаю, что, если он уйдет из нашей школы, таких проблем больше не возникнет…

В инспекции по делам несовершеннолетних УВД Енбекшиказахского района Алматинской области по поводу случившегося говорят следующее:

- Материалы сейчас находятся у следователя. Дело еще не возбуждено, поскольку пострадавший Артур Борзов должен пройти судебно-медицинскую экспертизу, - говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних, майор полиции Марат Бименов. - Только после получения ее результатов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Также приобщено еще одно заявление, отца Санжара Оспанбекова, на мать одного из пострадавших учеников (якобы по факту ее рукоприкладства на Оспанбекова-старшего. - Авт.). Сейчас готовятся представления в районный отдел образования и непосредственно в школу им. Аблай хана. Насколько нам стало известно, несколько педагогов видели, как начиналась драка, но никто из них так и не счел нужным вмешаться. Сейчас выясняется вопрос, кто из преподавателей школы был свидетелем этой драки.

«Мегаполис» также связался с Бакбергеном Оспанбековым, старшим помощником прокурора Енбекшиказахского района Алматинской области. Именно его сына педагоги и родители пострадавших учеников считают неформальным лидером представителей «золотой» молодежи.

- Мой сын просто проходил мимо и стал невольным свидетелем драки, - утверждает Бакберген Оспанбеков. - Поэтому я думаю, что прежде чем обвинять, нужно во всем до конца разобраться. Как только все станет ясно, я намерен разобраться со всеми: педагогами, обвинившими моего сына в организации этой драки, и журналистами «31 канала», осветившими все это. Что касается перевода моего сына в другую школу, то, скорей всего, этого не произойдет…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии