Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так вы беременны?! Пардон!

Фото : 26 апреля 2006, 10:56

№ 16 (280) от 24.04.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Владелец молочного завода в Лисаковске (Костанайская область) письменно извинился перед девятью декретницами. Мол, не проинформировали его, что они беременные или уже разродились. А посему уволить женщин он явно поспешил.

Наталья Шевченко открыла дверь, и посыльный передал ей бумагу на бланке. А там написано, что перед ней извиняются за то, что ее уволили. Мол, ошибочка вышла: данный факт стал возможным ввиду того, что мы не были проинформированы начальником вашего подразделения о том, что вы собираетесь стать матерью. Еще раз приношу свои извинения. И подпись: «С уважением директор ТОО «ДЕП» Е.П. Дружинин».

Наталья Яковлевна рассказывает, что недавно пришла, как обычно, на работу в ставший уже родным за четыре года молокозавод. Но охрана дальше проходной не пустила. Мол, вы уволены. И вот через некоторое время получает извинения. Только радости от этого, по ее словам, не испытала. Мамой станет скоро, но вот желания после декретного отпуска возвращаться на молокозавод нет никакого.

Таких, как она, еще восемь уже состоявшихся мамаш или потенциальных рожениц. Всем им прислали точно такие же извинения. Лисаковский госинспектор труда Виктор Гурин говорит, что только после их вмешательства удалось отстоять декретниц:

- Они более надежно защищены законом. Насколько мне известно, всего молокозавод уволил порядка 70 работников. Примерно половина из них обратилась ко мне.

Это первое массовое увольнение в небольшом сорокатысячном Лисаковске за последние шесть лет. Тогда, еще в конце девяностых, на Лисаковском горно-обогатительном комбинате сменился владелец, и были массовые сокращения. Нынче на местном молокозаводе появился новый хозяин. Им стала известная в Костанайской области фирма «ДЕП». У нее крупный молокозавод и в областном центре. Чиновники акимата в курсе того, что творится на заводе. Заместитель акима Лисаковска, курирующий промышленность, Вера Абаимова недавно разговаривала с директором Евгением Дружининым:

- Там что-то оправданно, потому что на заводе нерационально использовались кадры. Как экономист, я его понимаю. Он правильно делает - экономику не строят бездумно. Он привел цифры: получилось, что большое число работников делают слишком маленький объем производства. А это ведет к увеличению себестоимости товаров.

Лично побеседовать с Дружининым не удается: застать его в офисе крайне затруднительно. Однако, со слов работников молокозавода (теперь уже бывших), известно следующее:

- Всех нас уволили по статье, хотя до этого никаких нареканий к нам не было, - говорит Сергей Ремезов. - Позже многим предложили написать заявление «по собственному желанию». Знаю, что некоторые писать его отказались. Но я написал. А что прикажете делать? Кто потом меня возьмет на работу, если в трудовой книжке будет написано, что я не соответствую занимаемой должности?!

Позже, когда люди пришли к местному инспектору по труду, он объяснял им, что не следовало писать таких заявлений:

- Людей просто обманули, - уверен Виктор Гурин. - Если работник сам не написал заявление по собственному, то рождается докладная, что он якобы нарушил трудовую дисциплину, и человека тут же выкидывают с работы по статье. Самое смешное, что на заводе есть одна работница - начальник участка, в чьем подчинении были 30 человек. Она заставляла людей писать заявления на увольнение. А когда выполнила свою грязную работу, ее под этот же шумок тоже уволили.

Сам лисаковский инспектор по труду Виктор Гурин лично с директором Евгением Дружининым не встречался. Но, говорит, что у него есть желание посмотреть директору в глаза.

Сейчас этим делом занимаются инспектора областного центра. Дело в том, что офис предприятия-владельца - лисаковского молокозавода - находится в Костанае. Что же касаемо уволенных работников (за исключением восстановленных в правах декретницах), то, по словам Виктора Гурина, у них остается еще возможность восстановиться на своих местах через суд. Они-то не беременные, перед ними вряд ли будут извиняться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии