Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учи казахский, а не китайский

Фото : 26 апреля 2006, 11:24

№ 16 (280) от 24.04.2006
Николай ДОМБРОВСКИЙ, Алматы

Чтобы уберечься от синдрома информационной усталости, учи казахский, а не китайский.

Проведя тщательные оценки, какой язык для янки освоить легче, а какой труднее, специалисты Института зарубежной службы при американском госдепе, готовящие дипломатов для работы во всех уголках мира, поместили казахский и русский языки в одну и ту же - третью группу трудности, тогда как арабскому, китайскому, японскому и корейскому присвоили высшую - четвертую категорию. По составленной ими шкале языки в порядке возрастания трудности распределяются так:

1. Датский, голландский, французский, итальянский, норвежский, португальский, румынский, испанский, суахили, шведский.

2. Болгарский, дари, немецкий, греческий, хинди, хауса, индонезийский, малайский, урду.

3. Армянский, азербайджанский, бенгальский, бирманский, чешский, финский, грузинский, еврейский, венгерский, казахский, кыргызский, кхмерский, лаосский, непальский, польский, русский, сербскохорватский, сингалезский, тагальский, таиландский, тамильский, турецкий, узбекский, вьетнамский.

4. Арабский, китайский, японский, корейский.

Неизвестно, смогут ли современные американцы сказать хоть пару слов на языках коренных обитателей Америки - индейцев, про которых поставили столько кассовых фильмов, но вот от штудирования этих самых трудных заморских языков янки, похоже, не отвертеться - чего не сделаешь со страху. Это явствует из статьи «Терроризм способствует поднятию интереса к изучению языков», опубликованной 15 апреля в канадской The Hamilton Spectator. «Из всех языков, преподающихся в университетах и колледжах США, все большее число студентов начинают учить разговорный арабский», - говорится в статье. «И эта тенденция пошла с подачи Джорджа Буша, который в этом году пообещал выделить средства на преподавание так называемых стратегических языков, куда входят китайский и фарси, на котором говорит большинство населения в Иране, а также арабский. По сообщению «Лос-Анджелес Таймс», в ряде калифорнийских университетов студенты записываются в очереди, чтобы попасть на курсы арабского».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии