Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если правительство будет медлить с внесением законопроекта о СМИ в парламент, он будет внесен в качестве депутатской законодательной инициативы - лидер партии «Асар»

Фото : 26 апреля 2006, 13:04

АСТАНА. 26 апреля. Kazakhstan Today. «Если правительство будет медлить с внесением законопроекта о СМИ в парламент, он будет внесен в качестве депутатской законодательной инициативы». Об этом на брифинге в перерыве заседания Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ в РК заявила лидер партии «Асар» Дарига Назарбаева, передает корреспондент агентства.

Председатель партии сообщила, что «при разработке законопроекта о СМИ учитывалось мнение всех, в том числе политических партий и журналистских организаций. Он вобрал все существующие в обществе позиции по данному вопросу, поэтому в нем учтена журналистская практическая деятельность и введены четкие критерии и нормы». «Это отличает его от действующего законодательства «О СМИ», - считает она.

Д. Назарбаева отметила, что, согласно разработанному законопроекту, «запрещается монополизация СМИ, срок исковой давности сокращается до 1 года». «Важным моментом является декриминализация клеветы и оскорбления», - считает лидер партии. «Журналист, который обвиняется в клевете и оскорблении чести и достоинства, несет уголовную ответственность. Мы же хотим, чтобы это разбиралось как гражданский иск, а не уголовный», - пояснила она.

«Кроме того, законопроектом предлагается введение уведомительно-разрешительной процедуры, то есть если та или иная компания подает документы на регистрацию СМИ, то в течение 15 дней Министерство культуры и информации должно зарегистрировать его. Если же от министерства нет ответа, то издание может считать себя зарегистрированным и начинать свою работу», - подчеркнула председатель партии.

Как сообщалось ранее, лидер партии «Асар» предлагает внести в парламент в июне 2006 года проект закона о СМИ. Проект закона подготовлен журналистскими неправительственными организациями, прошел отечественную и зарубежную экспертизу, был рассмотрен на заседании Национальной комиссии по вопросам демократизации и развития гражданского общества и одобрен для дальнейшего продвижения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии