Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Адвокатские» поправки депутатов Мажилиса: мнение Правительства

Фото : 27 апреля 2006, 10:13

Астана. 27 апреля. (Жигер Байтелесов) - В Мажилис поступило заключение Правительства по поправкам, внесенным депутатами Мажилиса в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатуры».

В заключении Правительства отмечается, что рассматриваемый законопроект был разработан в соответствии с поручениями Главы государства об обеспечении повышения роли адвокатов в рамках уголовного судопроизводства и судебных решений, изложенными в Послании народу Казахстана от 18 февраля 2005 года.

В документе заявлено, что Правительство не поддерживает инициированные поправки депутатов, поскольку они принципиально меняют концепцию внесенного Правительством Республики Казахстан законопроекта.

Правительством, в частности. не поддерживается предложение об отмене лицензирования адвокатской деятельности, так как в этом смысле государство не сможет гарантировать гражданам предусмотренное пунктом 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан право на получение квалифицированной юридической помощи, в результате чего реализация указанного конституционного права будет серьезно осложнена.

В правительственном письме отмечается также. что 31 марта т.г. вопрос о мерах по совершенствованию системы оказания квалифицированной юридической помощи рассматривался на Совете по правовой политике при Президенте Республики Казахстан.

В заключении сообщается одновременно, что Министерству юстиции поручено до 1 июля 2006 года разработать концепцию проекта закона о гарантированной юридической помощи, направленного на регламентацию вопросов предоставления квалифицированной юридической помощи.

В этой связи, резюмирует Правительство, рассмотрение депутатских инициатив в рамках данного законопроекта считаем нецелесообразным и преждевременным, и полагаем возможным учесть имеющиеся предложения депутатов при разработке соответствующего проекта закона.

По принадлежности заключение находится сегодня в комитете Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе. Он является головным по вышеназванному правительственному законопроекту.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии