Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Осло состоялись переговоры по вступлению Казахстана в ВТО

Фото : 27 апреля 2006, 10:19

ОСЛО. 26 апреля. КАЗИНФОРМ - В городе Осло состоялись двусторонние переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) с Королевством Норвегия. В казахстанскую переговорную команду во главе с вице-министром индустрии и торговли Жанар Айтжановой вошли представители министерств труда и социальной защиты населения, транспорта и коммуникаций, а также агентств по информатизации и связи, по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, сообщили Казинформу в дипмиссии РК в Норвегии.

В первый день визита состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Норвегии г-жой Лив Моникой Стубхольт, которая от имени Правительства Королевства Норвегии выразила поддержку процессу вступления Казахстана в ВТО и подчеркнула важность дальнейшего укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами. В ходе визита также состоялась встреча с представителями министерства труда и социальной интеграции Норвегии с целью изучения опыта этой страны в области привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы и регулирования рынка труда.

В ходе переговоров с Норвегией по доступу на казахстанский рынок товаров были согласованы уровни импортных таможенных пошлин по рыбной продукции, стали, алюминию, промышленному оборудованию и строительным конструкциям. В отношении услуг была достигнута принципиальная договоренность по обязательствам Республики Казахстан при вступлении в ВТО по таким ключевым отраслям отечественной экономики, как телекоммуникационный, финансовый и транспортный сектора.

По итогам встреч с норвежской стороной подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанский рынок товаров, что является еще одним значительным шагом по продвижению процесса вступления Казахстана в ВТО. Достигнутые договоренности полностью учитывают взаимные экономические интересы сторон.

В 2005 году внешнеторговый оборот между Республикой Казахстан и Норвегией увеличился в более чем 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 34,8 млн. долл. США. Основными статьями экспорта Казахстана в Норвегию являются зерно и металлургическая продукция. В свою очередь, Норвегия экспортирует в Казахстан рыбопродукты, машинное и электронное оборудование.

В настоящее время наблюдается высокая инвестиционная активность норвежских компаний в Казахстане, в особенности в нефтегазовой области. Среди них такие ведущие компании, как «Статойл», «Акер Квернер». «Ветко Айбель», «Дет Норске Веритас», которые активно работают на казахстанском рынке.

Вступление Республики Казахстан в ВТО является одним из основных приоритетов, обозначенных в недавнем Послании Главы государства «Стратегия по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» и

является важным условием для интеграции Казахстана в мировую экономику. В связи с этим выраженная Норвегией поддержка процесса вступления Казахстана в ВТО является свидетельством приверженности сторон дальнейшему укреплению взаимных торгово-экономических отношений и также будет способствовать скорейшему вступлению нашей страны в международную торговую систему.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии