Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес KZ: кто, что, почем

Фото : 27 апреля 2006, 11:39



Анна ПАВЛОВА

№ 48. 25 апреля 2006 года

Если бы вы открывали бизнес в Лаосской НДР, на процедуры запуска ушло бы 198 дней. В Сирии вам необходимо внести 61 тысячу долларов в качестве минимального капитала - это средний полувековой доход местного жителя. Если бы вы строили склад в Боснии и Герцеговине, то сборы за подсоединение к коммунальным сетям и соблюдение регулирования по строительству составили бы 87-кратный средний доход. Для того чтобы разрешить простой спор в суде Гватемалы, надо ждать 1495 дней. Если бы вы платили все налоги с бизнеса в Сьерра-Леоне, на них бы ушло 164 процента от валовой прибыли вашей компании…

Казахстан, как показал отчет по простоте ведения бизнеса Всемирного банка, ничем особым не выделяется. Из 155 стран мира, в которых проводятся исследования бизнес-климата, наша страна занимает 86-е место. Средненький показатель даже среди стран СНГ: Армения в этом списке заняла 46 позицию, Россия на 79-м месте, Молдова на 83-м, Кыргызстан - 84-м, Азербайджан - 98-м, Грузия - 100-м, Беларусь - 106-м, Украина - 124-м, Узбекистан - 138-м. Свой отчет о простоте ведения бизнеса в Казахстане Всемирный банк представил на конференции в присутствии членов правительства РК и представителей малого и среднего бизнеса.

- Последнее время Казахстан делает многое, чтобы улучшить состояние бизнес-климата, - говорит менеджер проекта Всемирного банка «Ведение бизнеса в Казахстане» Симеон Джанков. - Пример тому - более упрощенная процедура регистрации бизнеса. В прошлом году открылось новое кредитное бюро, и мы надеемся, что кредитование малого и среднего бизнеса в Казахстане улучшится. А правительство озвучило очень хорошую идею фиксированной налоговой ставки.

В целом за последние годы в Казахстане стало несколько проще основать новое предприятие. Затраты на создание бизнеса снизились с 10,4 процента до 8,6 процента дохода на душу населения, а количество необходимых для этого процедур сократилось с 9 до 7. Под процедурами Всемирный банк подразумевает все: от нотариального заверения документов предприятия и взноса первоначального капитала на специальный счет до создания печати компании и регистрации обязательного страхования жизни и здоровья сотрудников. Снизились также требования к минимальному объему необходимого капитала - с 32,7 процента до 26, 6 и составляет сейчас 100 МРП - чуть больше 100 тысяч тенге. А для открытия нового бизнеса теперь требуется всего 24 дня.

Но далеко не во всех сферах в Казахстане есть улучшения. Государственное регулирование предпринимательской деятельности нуждается в дальнейшем реформировании.

- Процесс лицензирования в республике включает 32 процедуры, и очень важно упростить этот порядок, - отметил Симеон Джанков. - В странах, где установлены более простые и менее дорогостоящие процедуры лицензирования, строительный сектор приобретает гораздо большие масштабы, предпринимателям дешевле обходятся офисные и складские помещения, все больше предприятий проявляют себя в легальном секторе экономики, и снижаются государственные расходы.

Для примера в докладе поэтапно расписано проектирование и строительство обычного склада. Затраты только на получение всех разрешительных документов и проверки всеми госорганами по официальным расценкам составляют примерно 230 тысяч тенге. Сюда не включены экологическая проверка и возможные экспертные оценки, которые не имеют средней фиксированной ставки и оказываются на договорной основе.

Но и это еще не все, считают международные эксперты. Как отметил в своем докладе постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Лу Брэфорт, главной проблемой остается бюрократия и коррупция, особенно в таможенных органах. К тому же, по мнению представителя, Казахстану еще рано сравнивать свое собственное развитие с положением бизнеса в странах ЕС. Для начала можно обратить внимание на ближайшего соседа - Россию.

Приглашенные предприниматели выслушали доклад, построенный на их же собственных оценках, и тут же поинтересовались: а что дальше? Будет ли Всемирный банк продвигать свои выводы в правительство в качестве рекомендаций?

Эксперты Всемирного банка любезно ответили, что всегда готовы к диалогу. Зато представитель правительства - заместитель министра финансов Аскар Елемесов - довольно болезненно отреагировал на этот вопрос. По его словам, у правительства есть свой взгляд на эти проблемы.

- Есть такое понятие, как суверенитет, - заявил он. - Вот попробуйте такой стране, как Франция или Китай, навязать рецепт от Всемирного банка. С тем, что сегодня представил Всемирный банк, мы согласны. Честно говоря, на 80-90 процентов наши оценки совпадают. В отчете нет ничего нового, просто нам представили дополнительные графики и ссылки на опросы предприятий. Мы достаточно реально воспринимаем ситуацию и не говорим, что хотим стать страной номер один в мире. Мы говорим, что для начала надо войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, и сейчас одной из приоритетных задач является интегрирование в мировую экономику.

Несмотря на то, что всем участникам конференции все было ясно и понятно, к заместителю министра финансов выстроилась очередь предпринимателей, желающих получить личную консультацию, а то потом придется опять проходить через все бюрократические препоны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии