Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бората можно не любить. Его не надо ненавидеть

Фото : 27 апреля 2006, 11:43



Руслан МИНУЛИН

Бората можно не любить. Его не надо ненавидеть

За высмеивание «тупых американцев» сатирика Михаила Задорнова лишили американской визы. А соответственно и гонораров от полумиллионного русского района Нью-Йорка - Брайтон-Бич. Борату Сагдиеву за осмеяние Казахстана на мировой арене пообещали на днях почетное гражданство РК

«Британцы любят охоту на лис. В Казахстане тоже любят охотиться, но уже на евреев», - процитировал британскую «звезду» Владимир Рерих. А еще там едят собак и пьют кобылью мочу. Эти уроки познавательной географии молодым британцам от известнейшего «казахстанского журналиста» Бората Сагдиева (он же - немецкий журналист-гомосексуалист Бруно, он же - черный рэппер АйДжи) преподносит с 1999 года звезда британского ТВ Саша Барон Коэн. С ним уже пыталось бороться казахстанское внешнеполитическое ведомство, отправляя возмущенные послания в голубой экран. Его сайт пытались взять штурмом правительственные чиновники. Но скандал только раскручивал шоу комика, что естественно. В кои-то веки за шута взялись всерьез!

На V Евразийский медиа-форум Саша Коэн получил официальное приглашение. Но не приехал. Владимир Рерих, модератор финальной темы форума «Где грань между юмором и оскорблением?», предположил, что искусство Барона вступило в конфликт с действительностью. Оказалось вдруг, что виртуальный Казахстан и впрямь существует. И тут не выдержала душа поэта. Во избежание разочарования от встречи с регулярно опускаемой им страной комик предпочел сделать вид, что не получил приглашение, и не ответил. Тем не менее фрагменты его выступления были продемонстрированы гостям форума.

По окончании просмотра г-н Рерих поинтересовался у давней почитательницы таланта Бората Сагдиева британки Шэрон Локер: а что если бы здесь, в Казахстане, местные СМИ придумали бы журналиста из Великобритании. И он бы также очень рискованно шутил на тему физиологического низа, выдавая это за чисто английский юмор. Старший преподаватель и исследователь школы СМИ Демонтфордского университета, редактор книги «За рамками шутки. Ограничения юмора» г-жа Локер начала ответ витиевато и издалека: мол, только благодаря Борату Казахстан появился на картах многих молодых британцев. И дело только в том, как шутку истолковать и с какого края к ней подойти. По ее словам, клипы Бората не были «реальными нападками на Казахстан, на религию и культуру Казахстана. Тут скорее смеются над британцами и американцами. Над их способностью управлять толпой, над тем, как мы относимся к антисемитизму, над тем, какие вежливые граждане - британцы и американцы. Все сводится к толкованию. На Бората можно смотреть с разных точек зрения. Мы должны просто радоваться ему. Так как мы стараемся задать какое-то конкретное значение юмору, то тут же подвергаем сомнению творческое начало, которое является фундаментальным для юмора».

«Я много слышал об особенностях английского чувства юмора, но впервые понял, что для того, чтобы посмеяться над собой, британцам нужно употреблять название другой страны, - заключил под хохот аудитории мэтр казахстанской журналистики Владимир Рерих. - Такая сложная схема!»

Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», член комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России посмотрел сюжеты Бората и вспомнил своего хорошего друга, известного польского режиссера Кшиштофа Занусси. Мол, «плохой вкус - это не грех и не преступление, но очень близко к ним». То, что г-ну Легойде удалось увидеть из творчества Бората, - это плохой вкус. И само обсуждение Сагдиева на форуме - «слишком много чести этому человеку».

«Я думаю, вещь здесь очень простая. Саше Коэну нужно дать звание почетного гражданина Казахстана, наградить медалью за популяризацию Казахстана, - заявил независимый казахстанский журналист Сейдахмет Куттыкадам. - Огромное ему спасибо. Молодец. Прекрасный милый парень! Ну, пьем мы пиво из мочи. Нормально! Почему нет? Француз смеется над немцем, называет его колбасником, немец итальянца называет макаронником. Это нормально. Единственно, не надо на это серьезно реагировать демаршами МИД. С юмором относиться к этому делу и сказать ему большое, большое спасибо! Тогда о нас будут судить как об умных, серьезных и юмористичных людях».

Кто-то из гостей поддержал Даригу Назарбаеву в ее критике казахстанского дипломатического корпуса. Мол, мы не должны бояться юмора и пытаться контролировать все. Для одного из участников это заявление г-жи Назарбаевой стало знаком, подающим надежду на то, что «новое поколение лидеров Казахстана будет принимать меньше репрессивных мер в отношении прессы, в отношении свободы выражения и будет привносить новую политическую культуру. Даже плохая шутка иногда может иметь положительные последствия в долгосрочном плане».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии